• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>中国共产党肃宁县第十二届纪律检查委员会
  • 中国共产党肃宁县第十二届纪律检查委员会

    发布时间:2018-02-26
     

    中国共产党肃宁县第十二届纪律检查委员会

    第三次全体会议决议

    2018224日)

    中国共产党肃宁县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018224日召开。出席会议的县纪委委员20人,列席150人。

    县委书记戴树胜出席全会第一次会议并讲话。县委常委,县人大、县政府、县政协领导班子成员,县武装部部长,县法院院长、县公安局局长,物流产业聚集区管委会主任,经济开发区管委会常务副主任出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

    全会由中共肃宁县纪律检查委员会常务委员会主持。会议深入贯彻了市纪委九届二次全会精神,认真学习戴树胜同志的讲话,总结了2017年全县纪律检查工作,部署了2018年工作任务。审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任宋国峰同志代表县纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署  为奋力开创新时代建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽肃宁新局面提供坚强保证》的工作报告。

    全会认为,戴树胜同志的重要讲话,紧密结合肃宁县实际,从战略和全局的高度,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大、中央纪委十九届二次全会、省纪委九届三次全会、市纪委九届二次全会精神,深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。全县各级党组织和广大党员干部,特别是纪检监察干部一定要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,把握思想实质,统一思想认识,强化责任担当,坚决贯彻落实。

    全会认为,过去的一年,在县委和市纪委的坚强领导下,全县纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面从严治党为主线,突出主责主业,创新方法举措,强化监督执纪问责,各项工作取得新成效。

    全会强调,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央纪委、省市纪委和县委安排部署,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,以党的政治建设为统领,忠实履行党章和《宪法》赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党不断向基层延伸,为奋力开创新时代建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽肃宁新局面提供坚强保证。

    第一、深入学习贯彻党的十九大会议精神,严明政治纪律和政治规矩。全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,推动全面从严治党向纵深发展。严明政治纪律和政治规矩,聚焦解决“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查;紧盯“关键少数”,督促其加强党性锻炼,提高思想境界和政治觉悟。全面净化党内政治生态,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责;发展积极健康的党内政治文化;严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,把好党风廉政意见回复关。

    第二、严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。 坚持常抓不懈,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治。紧盯重点问题。聚焦不正之风新表现新动向,重点开展“四紧盯四严查”:紧盯形式主义、官僚主义,严查表态多调门高、行动少落实差,做表面文章、摆花架子、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”等行为;紧盯享乐主义和奢靡之风,严查顶风违纪行为;紧盯不作为、乱作为、冷硬横推问题,严查庸懒无为、吃拿卡要等行为;紧盯领导干部在纠正“四风”中责任担当不够问题,严查失职失责行为。教育引导党员干部增强群众感情,厚植党执政的政治基础和群众基础。

      第三、保持惩治腐败力度不减,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面腐败问题。加大集中治理力度。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“微腐败”专项治理和涉黑腐败专项治理。紧盯巡视巡察、信访举报等渠道发现的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,增强群众获得感。深入推行立项监督制度,切实提高权力运行监督实效。

        第四、层层传导压力,推动全面从严治党责任落实。牢牢抓住党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,克服压力传导递减现象。坚持失责必问、问责必严,对失职失责的,要敢于问责、曝光典型,对该问责而不问责的,要严肃追究责任;建立“问责+清理”长效机制,深化“一问责十二清理”专项行动,对整改责任不落实的,要严肃问责。加强县纪委对乡镇纪委的领导,推动“三转”不断深化,进一步强化乡镇纪委建设。

      第五、全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。强化纪律教育,把党章党规党纪教育作为党员干部培训必修课,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深化监督执纪“四种形态”,在早发现上深化,抓早抓小、防微杜渐;在分类处置上深化,强化分析研究,提高精准把握执纪标准和运用政策能力;在用好第一种形态上深化,关口前移、防患未然;在谈话函询上深化,被谈话函询的党员干部应当在民主生活会上作出说明。

        第六、织密织牢立体监督网络,实现党内监督全覆盖。强化巡察利剑作用,党委要履行主体责任,健全完善巡视巡察联动机制,突出政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸。强化日常监督执纪,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律始终成为带电的高压线。充分发挥基层纪检委员监督作用,保障全面从严治党向基层延伸。继续下大力气深化“农村八项规定”工作,实现全覆盖。

    第七、稳步推进国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能优化人员配置,进一步增强监督执纪和审查调查力量。实践探索监察工作运行机制,规范调查流程,全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,加强对审查调查全过程的监督管理。加强监察机关与公安机关、检察机关、审判机关的沟通协作,实现监察程序与执法程序的有效对接,保证监察权规范顺畅运行。县监委要严格执行宪法和监察法,推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。

    第八、大力实施“素质提升工程”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。打铁必须自身硬,把自身建设放在更加突出的位置,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力实施“素质提升工程”,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。深化“四个争创”,争创优秀领导班子,加强纪检监察机关班子建设;争创优秀工作团队,加强队伍和业务建设,发挥团队整体合力;争创一流纪检监察机关,围绕“五个一”精细化管理机制抓深化提升,以严格的制度打造讲政治、守规矩、高效率的机关;争创一流工作业绩,对标先进,比学赶超,推动各项工作走在前、作表率。认真组织开展“大学习、大培训、大提升”活动,着力增强政治能力、学习能力、专业能力、执行能力和改革创新能力。加快大数据信息平台和信息技术查询系统建设,实现检举举报平台、视频会议互联互通。恪守清正廉洁本色,在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,用铁的纪律锻造纪检监察铁军。

      全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委和市纪委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,开拓创新,真抓实干,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为奋力开创新时代建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽肃宁新局面作出更大贡献!