• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>迎接省纪委九届三次全会系列报道之三坚如磐石:巩固发展反腐败斗争压倒性态势
  • 迎接省纪委九届三次全会系列报道之三坚如磐石:巩固发展反腐败斗争压倒性态势

    发布时间:2018-01-22

    治“病树”,拔“烂树”,护“森林”,营造政治上的绿水青山。

    拒腐防变、警钟长鸣、高压震慑,做到诱惑面前百毒不侵、欲望面前金刚不坏。

    不松劲,不停步,再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党取得更大胜利。

    2017年,我省坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,始终保持惩治腐败高压态势。全省纪检监察机关共立案34893件,处分34673人,移送司法机关681人,有力推动了全面从严治党向纵深发展。

    “打虎”“猎狐”,始终保持惩治腐败高压态势

    去年9月21日,石家庄市桥西区委原书记赵宏魁严重违纪被开除党籍和公职。消息一经公布,短时间阅读量就已过万。

    腐败侵蚀党的健康肌体。坚决惩治腐败,是全面从严治党的必然要求,也是全省广大党员干部和广大群众的共同愿望。

    省委高度重视惩治腐败工作,去年12月,省委书记王东峰在人民日报撰文,要以坚如磐石的决心惩治腐败,加大对违纪违法案件查办力度,保持高压态势。

    “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”唯重拳“打虎”,利剑高悬,方能振奋党心民心,赢得广大群众的支持和信赖。

    “老虎”位高权重,危害大、影响大,查处后形成的震慑也大。2017年,我省共立案厅级干部71件、县处级干部911件;处分厅级干部64人、县处级干部806人。严肃审查了冯耀武、张臣良、朱志明等一批重大典型案件,有力彰显了我省惩治腐败的坚定决心。

    不仅重拳“打虎”,“狐狸”远遁天边也要坚决追回来。

    2017年7月31日,外逃美国19年的“百名红通人员”黄红回国投案,成为今年我省追逃追赃工作的重大突破。11月7日,第68号“百名红通人员”贺俭回国投案,这是党的十九大胜利闭幕后首个回国投案的“百名红通人员”。

    “在追逃追赃工作中,把外逃腐败分子追回来才是硬道理。要不讲条件、不遗余力,不惜一切代价,坚决把人追回来。”省委反腐败协调小组主要负责同志说。

    为此,我省坚持追逃防逃两手抓,健全协作机制,出台激励政策,坚持因案制宜,以硬专班、硬措施落实硬任务,不断取得追逃追赃个案新突破。2017年,我省抓获外逃人员31人,其中“百名红通”2人,红通3人,追缴赃款2.73亿元,追逃追赃工作取得重要战果。

    密掌“拍蝇”,零容忍整治基层“微腐败”

    隆尧县南甫村党支部书记杨印刚将其儿子虚报为秸秆禁烧值班人员,并代领值班工资7100元,受到党内警告处分;饶阳县大官亭镇党委委员、副镇长张进寒利用职务便利为亲属承揽危房改造工程,受到党内警告处分……

    相对于“老虎”,群众对“蝇贪”感受更为真切。近几年持续开展的“小官巨腐”“小官贪腐”专项整治取得了一定效果,但如何进一步深化,让群众更有获得感?

    我省经过深入思考,惟有创新整改方式,由省委统一领导,省纪委组织协调,从上到下,齐抓共管,向这些“蝇贪”亮剑。在去年1月18日省纪委九届二次全会及随后的动员部署会上,吹响了在全省开展基层“微腐败”专项整治的号角——

    狠抓“三个履责”:各级党委履行主体责任,各级纪委履行监督责任,有关职能部门履行监管责任,以市级统筹推进、县级主抓落实、部门上下联动的工作格局合力推进。同时,强化“三个聚焦”,从重点范围、重点问题、重点领域入手,带着责任去,冲着问题干,让“微腐败”无所遁形。

    “确保整治不走过场,关键要找准突破口和主抓手,提高查纠问题的针对性和精准度。”省纪委有关负责同志说。

    对此,河北紧紧抓住充分宣传发动、认真自查自纠、集中严肃查处、严厉追责问责、建立长效机制这五个关键环节,严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题。

    为深入推进专项整治,全省各级纪检监察干部纷纷沉入基层听民声,解剖麻雀找问题,在全省范围交叉督导调研。对搞形式走过场、应清未清、应纠未纠甚至压案不查、瞒案不报、查处不力的,问责党组织872个,问责领导干部3412人,切实带动了专项整治扎实深入。

    剑锋所指,沉疴渐消。基层“微腐败”专项整治共发现问题211198件,完成整改189885件,组织处理41357人、纪律处分1.4万人、移送司法机关504人,取得明显成效。

    挺纪亮剑,打赢脱贫攻坚战

    去年12月24日,省委通报张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题责任追究情况,在全省引起强烈反响。

    省委认真落实习近平总书记重要指示,高度重视脱贫攻坚工作,去年10月8日和9日,先后召开省委书记专题会议、省委常委(扩大)会议、省政府党组会议、省纪委常委(扩大)会议,12日和14日又分别召开全省脱贫攻坚电视电话会议、全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,认真传达学习,加强研究部署。

    全省各级纪委班子成员走出办公室,省纪委主要领导和其他班子成员分片包干,深入45个县、82个乡、153个贫困村、765个贫困户,查实情、摸底数,深入市县加强工作指导。

    学习借鉴中央纪委六室做法,在全省范围内组成82个小组,分赴287个县职能部门、376个乡镇和960个村,“一竿子插到底”,共发现问题线索288件。不仅如此,我省还对中央纪委和省纪委发现的311件问题线索集中交办督办,快查快处。

    一系列组合拳,拳拳直击问题要害。据统计,全省累计清理发现扶贫领域腐败和作风问题34969件,完成整改34945件,纪律处分639人、移送司法机关9人。省纪委通报扶贫领域典型案例12批114件,全省通报曝光334批1224件。

    警示震慑,努力营造政治上的绿水青山

    “以案为鉴,举一反三,认真汲取深刻教训,强化监督执纪问责,以求真务实作风坚决打赢脱贫攻坚战,开创我省各项事业新局面。”省委书记王东峰的讲话一针见血,切中要害。

    对查处的典型案例公开通报,对违纪当事人点名道姓曝光,才能增强警示震慑作用,传递执纪必严的强烈信号。

    去年7月31日,省委召开全省领导干部警示教育大会,重点通报了冀中能源集团王社平等6起严重违纪案件,以及一批比较典型的“微腐败”案件、扶贫领域违纪案件、纪检监察干部违纪案件。

    联系近两年来查处的重大典型案件,通过召开警示教育大会,以案为鉴、汲取教训,警钟长鸣、拒腐防变,是我省落实全面从严治党要求、维护良好政治生态的一项有力举措。

    为深入开展警示教育,省纪委建立完善了查办案件向党委(党组)通报制度、落实处理意见情况报告制度,制定了《关于利用反面教材发挥警示震慑作用的工作方案》,并向全省发出通知,要求各级党校开设警示教育课程。

    “警示教育不仅要强化制度的刚性,还要充分发挥以案为鉴的效果。”省纪委有关负责人介绍。

    查处一案、警示教育一片。省委专门针对冀中能源集团王社平严重违纪问题进行剖析,向全省印发通报,组织干部传达讨论、发言交流,不断强化警示震慑作用。

    为释放越往后执纪越严的强烈信号,去年省纪委监察厅网站开设了通报曝光专栏,累计通报违反中央八项规定精神问题57批、241起,通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题73批、410起,切实形成了强烈震慑。