• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>迎接省纪委九届三次全会系列报道之二正风肃纪:持续释放越往后越严的强烈信号
  • 迎接省纪委九届三次全会系列报道之二正风肃纪:持续释放越往后越严的强烈信号

    发布时间:2018-01-22

    党要管党、从严治党,靠的就是严明纪律。

    营造政治上的绿水青山,就是要把纪律和规矩挺在前面。

    2017年,我省围绕全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,持之以恒正风肃纪,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,为建设经济强省、美丽河北提供了坚强保证。

    严纠“四风”问题,努力在抓常抓细抓长上下功夫

    “以永远在路上的坚韧锲而不舍狠抓作风建设。”在去年12月24日召开的省委九届六次全会上,省委书记王东峰强调,要深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,为落实党中央重大决策部署提供坚强保障。

    省委牢固树立“四个意识”,始终把贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设摆上重要议程、紧紧抓在手上。去年12月初,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,省委、省政府印发了我省《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》。12月11日,省委又召开常委会扩大会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和中共中央办公厅《通知》精神,研究我省贯彻落实意见,并持续深化,不断加压,形成常态。

    “四风”滋生的土壤和条件萎缩了,面上问题减少了,但在一些重点领域、重要节点,变相搞“四风”问题等潜在隐患依然存在,怎么查?怎么纠?

    “锲而不舍抓深化,交上作风建设合格答卷。”省纪委主要负责同志强调,要精准发力、持续用力,严纠严治、震慑常在。

    紧盯元旦、春节、五一、端午、国庆、中秋等重要时间节点,我省通过印发通知、召开会议、制定方案、通报曝光等方式,既早部署、早提醒,又加大节日期间明察暗访力度,点线面结合、多管齐下,深挖隐形变异“四风”问题。

    “我们以抓节点期间点穴式监督检查为突破口,着力让改头换面、披着隐形外衣的‘四风’问题无所遁形。”省纪委一位负责同志说,有目的地选择几个地方,针对一种问题,点住要害,解剖麻雀,举一反三,不失为一种好办法。

    点线面结合,抓经常、经常抓,深挖隐形变异“四风”问题;省抓点,市抓线,县抓面,上下贯穿、横向到边、齐抓共管;检查人员、时间、地点、内容“四个不固定”,适时杀“回马枪”,提高检查机动性……

    加强数据分析,推动信访、督察、财政、审计、税务、公安、交通等部门相关数据实时共享,靶向所指,科学监督。通过钱迹、行迹、轨迹倒查,不断发现问题线索。据统计,运用现代网络技术发现问题线索已达到问题线索总数的65%。

    与此同时,我省坚持警示提醒、监督检查、通报曝光等方面制度常态化,形成了节前、节中、节后有层次、有重点的通报曝光机制。去年一年,我省通过加大通报曝光力度,分类通报典型案例,共通报曝光636批1985件。2017年7月,省纪委对严肃查处的唐山市10名党员干部违反中央八项规定精神在隐蔽场所接受宴请问题,在全省予以通报,有力释放了强烈信号。

    一年来,全省共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题2865件,处理3643人,给予纪律处分2862人,切实取得了明显成效。

    运用“四种形态”,实现从惩治极少数向管住大多数转变

    让纪律和规矩挺在前面,“四种形态”为深化全面从严治党提供了标本兼治的具体路径。我省精准实践“四种形态”,运用到线索处置、执纪审查、执纪审理等环节,让纪律建设的治本作用日益显现。

    “亲戚调动工作完全符合程序,不存在为其打招呼等问题。我接受组织和群众对我的监督,会把批评和监督当作一面镜子,经常对照、自我完善。”在某市市委常委班子民主生活会上,市委书记首先通报了省纪委谈话函询某班子成员为亲戚调动工作给予照顾问题,这名同志对此作了说明。

    说清谈透才能身心通透。在2016年度民主生活会上,我省84名省管干部就当年接受省纪委谈话函询的相关问题作情况说明,这是省委发力推进全面从严治党的一项新探索。

    “这既是严肃党内政治生活、提高民主生活会质量的重要内容,也是落实《准则》《条例》,践行监督执纪‘第一种形态’的具体运用。”省纪委主要负责同志表示,严肃党内政治生活,就是要通过发挥党内监督作用,防止党员领导干部的“小毛病”演变成“大问题”。

    把纪律挺在前面这一新的表述,意味着管党治党的理念创新。保证其“落地”,就需要新的路径。

    我省有效运用监督执纪“四种形态”,既严肃查处严重违纪问题,强化震慑态势,又注重抓早抓小,让红脸出汗成为常态。突出“五看”:看干部的一贯表现、看岗位职业特点、看时间节点、看线索来源、看反映问题的性质;做到“四精”:处置线索精心、事实证据精确、划清责任精细、定性量纪精准,创新谈话函询方式,探索“柔性化”“断崖式”处置方式,2017年,全省纪检监察机关共处置问题线索77891件,更加注重第一、第二种形态的运用,强化第三、第四种形态震慑效果,全省“四种形态”占比分别为56.3%、37.3%、3.8%、2.6%。

    严明党的纪律,让纪律成为管党治党的尺子

    全面从严治党,把纪律挺在前面既是方向也是路径。

    邯郸市政府原党组成员张臣良严重违纪被开除党籍和公职,邢台学院原副院长崔社军严重违纪被开除党籍和公职,廊坊市广阳区委原书记尹广泰严重违纪被开除党籍和公职……

    梳理归纳这3名省管干部的问题,“严重违反政治纪律和政治规矩”是重要问题之一。

    政治纪律是党最根本、最重要的纪律。严明纪律,首先要严明政治纪律和政治规矩。

    “纪律检查各项工作,都要注重从政治上看待问题,从大局上把握问题。”省纪委主要负责同志多次强调,要增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律行为作坚决斗争。

    秉持“把纪律和规矩挺在前面”的全新理念,我省紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,不断推动全面从严治党要求有效落实。去年一年,全省问责落实全面从严治党不力的党组织527个,问责领导干部742人,有力倒逼了主体责任落实;查处违反政治纪律案件172件,纪律处分205人,切实树起了党纪国法的权威。

    与此同时,严明换届纪律,严把选人用人政治关廉洁关。

    省纪委严把廉政审核关,先后10余次排查调度涉及换届人员线索办理进展情况,对省委组织部征求意见的党代表人选546人次,“两委”委员人选265人次,市级留任班子成员、县委书记1203人次进行了梳理排查、重点核实。

    为确保选出忠诚干净担当的好干部,我省对换届提名人选选拔任用各个环节主要工作和重要情况都如实记录,全程留痕,从程序上、制度上堵住随意提名、临时动议的口子。并派出4个督察组,对换届风气情况进行巡回督察。派出13个巡视组开展换届风气专项巡视,力促换届风清气正。针对十九大代表选举、市县乡换届和民主党派换届人选等,提出明确具体的党风廉政回复意见,有效防止了“带病上岗”“带病提拔”。