• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>一位好嫂子照顾智障小叔子38年
  • 一位好嫂子照顾智障小叔子38年

    发布时间:2017-11-24

    在万里镇大闫庄村流传着一位好嫂子照料智障小叔子38年的感人故事。38年对于一个女人来说意味着什么?又是何等的精神境界?

    1979年,25岁的王恩从衡水市饶阳县大王庄村嫁给我县万里镇大闫庄村民闫大雨,王恩嫁过来的时候,小叔子闫可心只有10岁,说不清不认人,吃饭不知饥饱,大小便失禁,刚进婆家门,小叔子的病情还着实让王恩不知所措,每当这个时候,作为大嫂的王恩不但没有嫌弃,而且每次都像母亲一样宽容,真诚抚慰病种的小叔子,因为要照看小叔子,没有外出打工,所以日子很是拮据。

    人们都说,女人的一生是当一天的公主,一辈子的奴隶,操劳一辈子,这句话用在王恩身上恰如其分,二个人结婚以后,王恩操持家务,照顾家人起居,还要用大量的时间照看先天智障的小叔子。即使这样,王恩从来没有抱怨过,他总是这样说,嫁进闫家的门就是闫家的人,一家子都要照顾好,这是义务,也是责任。

    王恩照顾小叔子就像照顾孩子一样,所以小叔子闫可心就这样一直跟着大哥大嫂居住,王恩经常拉着闫可心的受出去走走,让他慢慢学会了交流,精神状态变得好多了,也能干点体力活。

    大闫庄村书记闫双坡说,:“王恩同志是我们村的一个典范前几年有大爹大娘、公公婆婆、小叔,一直连他女婿,生活不能自理,她个人负担这几位老人,家庭担子都压在她身上,作为一个农村妇女来说,是我们村的一个典范,我们村两委班子,一致推荐王恩是尊老爱幼这方面模范,在我们村大力弘扬”,2012年,村里看着这样的一家人,想尽自己的努力去帮助他们,就为闫可心办了低保,这样总算减轻了王恩的一些负担。

    2010年,57岁的闫大雨被检查出患有抑郁症,发起并来谁都不理,王恩带着丈夫四处看病,现在的他既要照顾丈夫又要照顾小叔子,家里家外都是她一个人的事,他说都是一家人谁都不能放弃,一定要把他们照顾好。

    王恩一直都这样说:“有什么毛病我就管他们,缺衣买衣,做熟了吃饭,哪一个人有病就领着去看,家里家外都是我一个人,他每天都要早早的起床,做饭,收拾家务,照顾丈夫和小叔子吃饭、吃药,然后下地干活。在今年秋收的时候,玉米都是她和她丈夫、小叔子一个个掰下来的,虽然很辛苦,但是很快乐,看到兄弟俩能帮助自己干活了,心理特别高兴。

    一晃38年过去了,昔日年轻的嫂子,如今已是满脸皱纹,但是对患有智障的闫可心来说,世界似乎没有任何改变。王恩打趣的说,来到闫家这么多年,他们都老了,可小叔子一点也没有长大,不管怎样自己会一直照顾她,直到老得动不了的那一天。

    闫可心是不幸的,但又是幸运的,他遇到了一位可敬的好嫂子!也许在闫可心心里,常常分不清嫂子与母亲的概念,但在清醒时,他轻声呼唤的那一声嫂子,却让王恩泪流满面,无悔付出!