• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>一碗暖心粥背后的故事--免费让老人喝粥的小吃摊儿老板黄向前
  • 一碗暖心粥背后的故事--免费让老人喝粥的小吃摊儿老板黄向前

    发布时间:2017-11-24

    肃宁城区的人应该都知道,县政府北侧有一条小吃街,每天早晨,来这里吃早餐的人络绎不绝。尤其是在寒冷的冬日,若是能喝上一碗热乎乎的粥,绝对会让人从内到外都透着暖和气儿。

    冬天来了,为老人送上免费的热乎粥

    在小吃街最东头的一家酱肉火烧馄饨馆门前,悬挂着一张条幅,上面写着“暖冬行动:60岁以上老人就餐粥类免费。家人带老人一起用餐粥类免费,关爱老人点滴做起”。馄饨馆老板是窝北镇东柴村31岁的黄向前。这家店刚刚开张一个多月,条幅也才挂上十多天,接待前来吃饭喝粥的老人已有几十位了。黄向前说,看到年岁大的老人们喝上一碗热乎乎的粥,他从心里觉得高兴。当记者问及怎么想到要做这件事儿时,黄向前挠挠头,笑了笑,不好意思地说,“我也没多大能耐,天冷了,看到这条街上好多村里来卖菜的老人舍不得吃口热乎饭,想到自家老人帮忙照看两个孩子有多不容易,就做点力所能及的事儿,为大家提供方便,也花不了多少钱。”

    跟实在人学手艺,做良心买卖

    和黄向前交谈一会儿,你就会发现他绝对是个实在人。他跟记者谈及爱心粥的时候说,“我做的粥不掺任何东西,绝对好吃,不然给你盛一碗,你尝尝。”记者谢绝后,他又说,“我是凭良心做生意的,我家用的肉绝对正规品牌的肉,绝对经过检验,还有合格证的。”说着起身,找出肉类检验合格证拿给记者看。“我和店员一天三顿都吃自己做的火烧、馄饨和粥,一旦有问题也是我自己先出事儿。就是为了让顾客放心,”他信誓旦旦地说。黄向前的馄饨馆打出的招牌是“老保定”,因为他的确是从保定师傅那儿学来的。一开始,黄向前是保定一家小吃摊的常客,一来二去跟老板熟识了,就透露自己想学艺,老板说,很多人想掏钱学,我都没答应。黄向前以为老板是想要钱,就承诺拿多少钱也要学。结果老板却没收他一分钱,把一整套手艺活儿全教给了他。事后,老板说,因为知道他是个实诚人,又不怕脏不怕累,愿意收他为徒,交他这个朋友。从那以后,黄向前和妻子就认下了这位良师益友,每逢过年过节都会去看望他。

    坚强的他冲破重重困难支撑着一个家庭

    黄向前和妻子张秋平是2007年腊月结的婚,黄向前笑称他们俩是患难夫妻。在结婚之前,两人在外出做生意的路上发生了车祸,当时还不是他妻子的张秋平受伤很严重,立即做了切皮手术。黄向前说,虽然当时没结婚,但我不能辜负了她。两人结婚后,生活过得幸福美满,有了两个可爱的孩子。只是刚刚三周岁的小儿子体弱多病,跑了很多大医院看病,花费医药费十几万元。黄向前说,虽然家庭负担很重,但当时他还是很乐观的。跟孩子去北京看病时,看到一起租房子的家庭同时有两个白血病孩子在住院,他还很同情地掏出了三百块钱硬塞给了合租者,并留下联系方式,说以后回了家还会接着资助他们。说到这,他很惭愧地低下头,轻轻地说,现在没办法兑现当时的承诺了。因为后来,命运跟黄向前开了个更大的玩笑,捉弄着这个原本不轻松的家庭。2014年夏天,妻子经常觉得头晕,到北京307医院检查确诊为严重脑供血不足,连续做了两次开颅手术,又花费了十几万块钱。昂贵的医药费已经让这个小家庭不堪重负。作为家里的顶梁柱,黄向前不得不把挣钱当做第一要务。每天,他和妻子准时四点起床,操持着小吃店的生意,每天招呼着三四百位顾客,夜里收拾到很晚才睡。黄向前很心疼妻子,他说,这几年,妻子受了很多罪,吃了很多苦,她身体还没完全恢复,现在还得天天受累,十分过意不去。说着,他眼圈泛红了。

    那泛红的眼圈里饱含的是对妻子的疼爱、对家庭的挚爱。那碗热乎乎的粥是对老人的关爱、对社会的大爱。黄向前就是这么一个坚强、善良的男人,他相信只要心中有爱,就会对生活有激情、有担当、有责任,生活就会快乐和幸福。他希望这份爱能够在社会上传递下去,让人们在寒冷的冬日里也能升腾起浓浓的暖意。