• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>看咱县长在央视推介“肃宁贡梨
  • 看咱县长在央视推介“肃宁贡梨

    发布时间:2017-11-24


    肃宁是鸭梨之乡,肃宁鸭梨以其光泽细腻、汁多味甜、品质优良、科学管理而畅销国内外,为中国鸭梨中的极品。据说,400多年前,在北京紫禁城养心殿,一位面黄无须的中年太监正在向端坐于龙榻之上的明熹宗皇帝摇唇鼓舌,极力向主子推介着老家肃宁的“八景”。然而,饱尝风月的熹宗并没有被其如簧的巧舌所动,倒是当听到肃宁鸭梨个大、皮薄、汁多、味美时,不禁口舌生津,龙胃大开。随口说道,“既如此,以后每年进贡肃宁鸭梨……”一句话,肃宁鸭梨成了贡品。从此,皇室贵胄在沮嚼那甘甜脆美的鸭梨的时候也知道了在京南四百余里有个地方叫肃宁县。

    肃宁贡梨的惊艳口感源自古唐河的细沙土质,梨树的树根深达几十米,即使不浇水也能吸收丰富的水分,土壤中还含有粉碎的贝壳。肃宁地区雨水十分丰富,有明显的雨季,8月梨子成熟期都会有10场左右的降雨,全年日照平均时间超过2800小时,高于许多产梨区域。进入9月肃宁的昼夜温差变大,平均可达14°c,也造就了肃宁贡梨甜度高的特点。

     肃宁县政府从2013年起,就开始举办尹庄村“千年梨园”采摘节,尹庄村梨树栽培历史悠久,梨花盛开之际,如同一片皑皑白雪,把田园村舍点染的光辉耀眼,美如仙境。秋季梨香满园,龙曲蛇盘的梨枝,硕果累累,香味四溢,吸引了四面八方游客前来游园采摘。近年来,肃宁县通过引进名优品种、推广无公害鸭梨生产管理技术等途径,提高鸭梨品质,拓展鸭梨销路。目前,肃宁县年产优质鸭梨10万吨。