• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>厦门集美:建设监管平台 对履行"一岗双责"情况实时监测
  • 厦门集美:建设监管平台 对履行"一岗双责"情况实时监测

    发布时间:2017-11-08


    来源:中央纪委监察部网站   发布日期:2016-07-19 09:00:00


    今年4月份,厦门市集美区开发建设了党风廉政建设责任落实信息化监管平台,对该区各级各部门落实党风廉政建设责任制度,特别是领导干部履行“一岗双责”情况实施实时监测。目前,该平台录入了该区四套班子、纪委、法院、检察院及直属14个党委(党工委)共150个班子成员的任务清单。全区每一个需要填报清单的领导干部都有一个账户,通过账户打开这个平台,可以查询到各自完成任务的情况。

    “我也用这个平台,而且我个人今年所有落实主体责任的工作清单也挂在上面。”集美区委主要负责人身体力行,并提醒班子成员要经常进入自己的账户,查询各自任务清单的完成情况。

    平台系统会根据任务时限和进展情况,进行分色预警提醒。在完成时限内的为绿色,临到期前15天开始用黄色提醒,超期未完成的用红色予以警示。区党风廉政建设责任制领导小组办公室会对各个班子及其成员完成任务情况进行抽查,发现工作进展迟缓或逾期未能完成的逐一督查督办,确保落实。

    “有了这样的平台和机制,现在班子成员都动了起来,认真抓党风,真正担起一岗双责。”集美区不少领导干部表示。没及时完成任务,相关责任人将在党风廉政建设责任落实信息化监管平台上受到“红牌”警告,若还有拖延,督办单就会紧随着寄来。

    该区还及时制定出与之相配套且规范有序、具有可操作性的制度规定。集美区委专门制定下发了《关于实行党风廉政建设责任落实信息化监管制度的意见》和相关的配套文件。根据要求,该区各套班子及直属各党委(党工委)、纪委(纪工委)在年初要制定各自落实党风廉政建设责任制的任务清单,并经所在党组织审定,还须上报到区党风廉政建设责任制领导小组办公室审核。对不符合要求的坚决退回重新制定,最后还要由各单位主要负责人对审定通过的清单予以签字负责。

    与此同时,监管平台的年终考评结果将作为各单位该年度党风廉政建设责任制工作考核成绩,计入各单位绩效管理考评成绩,并作为对领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对综合考评结果排名后三位的党委(党工委、党组)、纪委(纪工委、纪检组)主要领导和考评结果排名后十位的班子成员,按干部管理权限进行约谈,并责令整改。对落实党风廉政建设责任制不力的,集美区纪委坚决开展责任追究,先后问责了9名履行党风廉政建设责任不力的干部,其中处级以上干部6人,党政纪处分2人。(厦门市纪委)