• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>水瓮
  • 水瓮

    发布时间:2017-04-28

    那时村里人吃水,都到井上去担。担来的水,储在瓮里,供一家子人吃喝,洗脸,洗衣服。人口多的主儿,满满一瓮水,一天也就见底了。因此,体贴的庄

    稼汉,大清早一睁眼起来,就要先担上几担子水,把瓮灌满。

    我家小门小户过日子,水瓮不算大,也就盛五六担水的样子。瓮却是老瓮,我姥姥说,从她的婆婆的婆婆那辈儿就用,一直到传给她和我娘。那瓮的样子也没什么特别,高高的,底小上大,整年家盖着一块秫秸秆串的大盖帘儿。盖帘儿用得久了,终日被旁边灶膛的烟熏着,有点辨不清颜色。瓮的肚子,上着粗釉,黑黑的,被姥姥擦拭如新,于是在光线幽暗的堂屋,那个放置瓮的角落,似乎比别处亮一些。瓮沿和瓮底都是白陶本色,看上去粗粝,结实,还透着点威严。瓮沿挂着一只半旧的瓢,用来舀水。

    储在瓮里的水,总是新鲜而清冽。姥姥和我娘俩人过日子的时候,跟许多人家一样,只有冬天才烧开水喝。天稍暖,就直接喝瓮里的水。从地里收工回来,一进屋,撩起瓮盖儿,哗地舀起半瓢水,咕嘟咕嘟一顿饱饮,半天的干渴顿然消散。农忙起来,连午饭也经常简化到干粮咸菜就凉水儿。干粮是起大早烙出来的棒子面饼或掺菜糊饼,咸菜是头年冬天腌好的老萝卜头,水,自然就是从瓮里现舀的。很多年以后,娘还经常提起那些日子,她说,咱家那口瓮真好,那水喝到嘴里,老是清凉凉,甜丝丝的。

    一口好的水瓮,自然不能只用来储水那么简单。夏天的时候,娘偶尔会在瓮里丢两根洗净的黄瓜,或一个花皮儿大西瓜。瓮,就成了一个临时的冰箱。

    集上买来的黄瓜,黑绿的皮儿,嫩绿的瓤,浮在瓮里,三两天也不坏。吃捞面,来上多半根,细细地切了丝儿,在黑红的红薯面条或红薯面与白面二合一的杂色面条上,再放点白白的蒜泥,酸厚的醋汁,就色香味俱全了。更多的时候,那漂啊漂的黄瓜,是留着打发我们几个小馋猫。手里有上母亲或姥姥赏赐的一小段黄瓜,一小口一小口咬着,嚼着,脆生而清香,写作业的精神儿也大起来。

    西瓜不常有,一夏天也就三两个,一般都是为着待客。娘收工回家的路上,就有西瓜园。约莫着哪天她干儿子来过生日,或者姑姥姥回娘家,她一定会顺便捎回个大西瓜。太阳火辣辣地照着,西瓜跟着娘走一路,到了家浑身都是烫的。客人们已经到了,娘把西瓜放在一边,跟亲戚们拉会子家常,便帮姥姥做待客饭。招呼客人吃饭的当儿,她抽空把西瓜洗了,投到水瓮里用凉水镇着。这个时候,我们姐弟总是很兴奋,饭也不好生吃了,只等客人晌午休息完,娘把西瓜从瓮里取出来的那一刻。冷水镇西瓜,自然不如用冰或地窖,时间一长就“水”了,但娘总能把分寸掌握得恰倒好处。那西瓜,花皮红瓤黑籽,切开来,满屋子氤氲着鲜润清芬微甜的气息,吃一口,一股甘甜的味道沁人心脾。

    寒冷的冬天,屋子里的温度也低得可怜,瓮里,常常结出一层薄薄的冰。这样的季节,姥姥每天早晚各要查看一次水瓮。她端着一盏煤油灯,趄着身子左照照,右瞅瞅,直到确信那口老瓮安稳如磐,没有任何被寒冷击裂的迹象,这才允许娘或我把担来的水蓄进去,或者静静地止灯入睡。家里唯一的取暖设备,一只小小的煤炉,在姥姥的指挥下,也总是放置于离水瓮不远的地方,如此,瓮就不会结厚冰而被撑破。

    淘瓮,是姥姥一个人的事。

    日子久了,细细的泥沙,游弋的烟尘,一点一点沉淀到瓮底,瓮里的水就容易坏。再好的瓮,也要定时清洗。姥姥管洗瓮叫淘瓮。这是一件并不轻省的活计,但她从不让人搭手。姥姥个子又矮又瘦,每次淘瓮,先登着小坐凳,探下身子往外舀水,等舀空了,再把瓮放倒,清掉瓮底的淤泥,从里到外拿炊帚一点一点刷洗,一遍又一遍。有时候,姥姥还把洗净的瓮滚到屋子外,放在枣树下的花搭凉儿里晾着,晾透了,才把它滚进屋,安置到那个固定的角落。我一直很奇怪,病泱泱的姥姥哪里来那么大的气力,如此坚定执着地一个人淘洗、晾晒那个大大的黑瓮,一年复一年。

    平日里,娘和姥姥用水都极节俭。特别是我十岁开始接娘的班到井上挑水,姥姥总要把洗脸的水集起来,再洗头遍衣服。我若学习特别紧张,瓮里剩下半瓮水,也就将就对付。但每到年三十儿,姥姥是决不许空瓮的。非但不空瓮,还要事先把瓮淘得非常干净,外边的釉子擦得锃亮。然后,催着我们去井上担水,一趟又一趟,直到瓮里的水满满的,再把能用的盆啊碗啊都灌上清泠泠的水。姥姥说,水是财,年三十瓮里的水富富有余,就预示着来年家业兴隆,财源兴旺。

    弟弟长到会调皮的年龄,我家那口老黑瓮里居然养了几条小鱼。这下,可真“富富有鱼”了。弟弟是看别人家在大水瓮里养小鱼,他才闹着养的。刚开始,我真担心养着鱼的水还怎么喝。没想到,养过鱼的水还是清凉凉,甜丝丝的,丝毫没变味。所谓养鱼,却并不放鱼食,小鱼的食物就是清水而已。只是,水瓮改变了原来的安宁。有时候,轻轻游动的鱼儿会猛地撒个欢儿,一跳,水花打着瓮上的大盖帘儿,哗的一声,让人激灵一下子。