• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>怀念革命母亲葛妇女
  • 怀念革命母亲葛妇女

    发布时间:2016-12-22

    怀念革命母亲葛妇女

                           吴慧灿

     

       革命母亲葛妇女老妈妈去世了。听到这个噩耗时,我的眼泪止不住地扑簌簌往下流,老人家的音容笑貌清晰地再现在我的脑海。

      曾记得,2014年7月,正值炎炎酷暑夏日,接到沧州市老促会妇委会主任、沧州市女摄影家协会主席张书俭大姐的电话,准备为我们沧州的革命母亲们留影存真,以此纪念世界反法西斯暨抗日战争胜利70周年,昭示后人。肃宁的革命母亲就由我们肃宁女摄影家协会的姐妹们来拍摄。

       这些“革命母亲”是指抗日战争时期为革命作出特殊贡献至今还生活在农村的女党员、妇救会主任、女堡垒户、女防特锄奸模范和女生产模范等。每位“革命母亲”都有一段抗日故事,她们是历史的见证者和推动者。每位抗战时期的革命母亲,都在那段战争岁月中经历了苦痛的日子。虽然战争已经过去了69年,但革命母亲遭受的心灵至今还在流血,还在疼痛。抗战胜利纪念日,既是欢庆的时刻,也是警醒的时刻。

        我义不容辞地接受了此项拍摄任务,当即带着几位姐妹开始了拍摄。第一位就是葛妇女老妈妈。当时,90岁高龄的老妈妈,除了耳背之外,精神矍铄,反应十分灵敏,根本就没有耄耋老人的迟滞症状。按照大姐的指导,我们要为老妈妈们拍一张肖像,一张幸福生活的,还有一张痛恨日本鬼子暴行的,每人必须有三张。一踏进老妈妈的干净整洁的院子,立刻给人一种愉快的感觉,老人家的晚年定是十分幸福的,老人家容光焕发的脸上洋溢着幸福的光彩,老人的声音十分宏亮,给我们唱了好几段抗战时期的革命歌曲,听着老人家铿锵有力的歌声,大段大段的歌词,竟然一字不差地连着唱了好几段,顿时敬佩之情油然而生。在与老妈妈及家人的交谈中得知,葛妇女,1924年出生,1938年入党。她很小的时候就跟随父亲参加了抗日斗争。由于机智勇敢、有文化,还未成年的她,就担任了村妇救会主任。1939年,日本兵占领了肃宁县。她带领妇女们做军鞋、募鸡蛋、站岗放哨、查汉奸,做了大量的工作。葛妇女天生有一副金嗓子,歌唱得特别好听,是沧保衡一带的抗日宣传员,很多歌曲都是她自编自唱的。

       葛妇女的歌声响遍了冀中,不仅宣传了抗日,鼓舞了广大群众,还巧妙地救下了八路军交通员和群众,尤其是葛妇女用歌声与日本鬼子斗智斗勇的英雄事迹特别传神:一天,八路军交通员杨福堂和她父亲来接头,交代完任务后刚要走,日本兵来了,杨福堂躲了起来。可是,日本兵搜不到人是不会善罢干休的。危急时刻,葛妇女灵机一动,钻过地道爬上了老槐树,唱起了革命歌曲。甜美的歌声飘荡在村子上空,日本兵汉奸顺着歌声围了过来,朝着茂密的树上乱开枪,她一钻又回到地道中。杨福堂就趁着这个机会出了村,消失在青纱帐里。

         还有一次, 付佐村大街上,几个日本兵汉奸押着几个妇女朝村东南据点走去,葛妇女发现后撒腿就朝西头跑,并在村西头唱起了歌。几个日本兵汉奸听愣了,他们跑过来,葛妇女一转圈钻进了堡垒户,被押的几个妇女趁机跑了。原来,这几个妇女是从保定地区的李岗村抓来的。葛妇女后来与这几个女人结拜为姐妹,带领她们一同唱歌搞宣传。

    葛妇女把宣传材料编成歌,教人们唱,通过唱歌这种喜闻乐见的形式,让村民们懂得只有抗日才能救中国的道理。她还用歌曲宣传妇女解放,解放后也一直在村里担任妇女主任的角色,村里的红白事儿总理的交差到80岁才交由她的儿子手上。

       2015年夏,92岁高龄的葛妇女老妈妈冒着酷暑,在家人的陪同下,还到北京图书大厦参加了纪念抗战胜利70周年宣传活动,这种生命不止战斗不息的革命精神更是令人难以忘怀。

        葛妇女老妈妈永垂不朽!