• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>《石玉泉书法作品集》序
  • 《石玉泉书法作品集》序

    发布时间:2016-11-17

    《石玉泉书法作品集》序

     常治国

    石玉泉学长,里籍河北省肃宁县。域内民风淳厚,素重耕读,近古出过文武三状元:其一是三“元”魁甲魏元礼;其二是武状元回族哈攀龙;其三是最具传奇色彩的刘春霖,从“田舍郎”到状元公,故事多多,是科举舞台上最末一次压场廷魁,自嘲为“第一人中最后人”。三人都曾为循官,各自多有善举,光昭史乘,盛传民间。是以县份早有“状元之乡”的誉称。

        玉泉兄1941年生于县城北河东村,斋名法汉堂主人,别署河东居士,其寓意、写实诚笃不虚。自冲龄受乡风陶染,雅好文辞、书法,且秉赋聪敏,少年时习大字,谨守规矩,字体端正。后受业于历史、时政均通的张瑞晨先生与语文、书法兼善的袁德恒先生。二师个人砚北身勤,课徒严谨,指之以典,示之以范,因才施教,效果甚佳,为玉泉兄日后精修有成,打下了坚实基础。可以认为,从那时起,他即凭借书法、文辞双桨,盪风鼓楫,泛舟于学海。

        迨至成年,公职在身,自是事功为重,黾勉从事,而书法工用之所宜,个人技艺之所能,合当淑世,“尽其在我”。特心力难可二而一之,只好诉诸“惜阴”与勤奋相济。于是业余闲暇,在在属意于书事,访碑读帖,心无旁骛,寝馈其中;探源溯流,边修习,边创作,无间临池;一体为本,先从法入,后从法出,博采众长,务求娴熟。矢志进取数十年如一日,耽于翰墨如此,难能可贵。曾为同砚,我则未能,故常引为榜样。诚如唐代书法理论家孙虔礼所言“盖有学而不能,未有不学而能者也。”贵在坚持不懈。

        当其步入知命之年,既以书法声名传响,仍时觉不足,欲进一步增广学识,方复入中国书画函授大学深修,得欧阳中石、刘炳森等名家指点,就具体书作与析得失,掎摭利弊,致使心胸拓宽,从理论与实践结合上,深悟“古不乖时,今不同弊”之重。当各种浮燥如“搞怪拉风、媚俗要名、狂言吸粉”等现象出现时,他不为所动,坚持赓扬中华民族文化传统,循艺术发展法则,应时创新,又从书法学识的深、广两种向度拓宽通衢,掌握了楹联文体的基本体制及联墨双修津逮。

        近20年间,其不同幅式的书作,屡见于报章书刊与各类主题的书法展会,有的做成制件揭于胜迹名区,有的收入馆藏,乃至流传域外,深得各界赞评。他已成甚有造诣的实力派书法名家,中国书法家协会会员、中国楹联学会会员并举为中国楹联书法艺术委员会委员。中国文联授予他“德艺双馨艺术家”称号。虽年事渐高,仍以笔区文望兼多家社团高端名誉之职。今年四月,他手选个人书作辑为《石玉泉书法作品集》,稿本惠我先读并嘱为之序。我披览全编,欣慰一似渴饮。其篆隶行草诸体,皆臻佳妙,每幅都似经过精心设置,总体呈现出朴茂典雅,书卷气浓,是大家气象。篆书遥宗秦法,婉通隽朗;隶书是汉碑风骨,结体、布置端严精密,舒朗整饬;行与草直通晋唐,使转纵横,潇洒流畅;榜书尤见气势磅礴,举重若轻,令人意远。

        古人云:“士先器识而后文艺。”是谓治学文人首要的是人的修养,心端笔正,品高学实,字如其人。玉泉兄自踏入社会,持心宽厚平和,敬业乐群。致事而后,卜居县城,向学不倦,老而益笃。其待人接物,与人为善。仔肩卸任,责任感依旧,积极用世,导群众社团于正路,也受到在职诸公的重视和爱护。凡有就其求习,一视同仁,不分“官”民,乐与过从。他在治学方面取得卓越成就,主观努力是主因;几十年成长路程表明,环境亦不能忽略,他信守“前修旨言、师长指教、时贤榜样”,常劳心象。其挥毫敦词,或选先哲警语、世传嘉言,或自撰诗联,皆属调阳舒,与天行健,为大众所喜闻;各关注文事领导多方支持帮助,形成成长发展机遇与用武之场;时贤有远近,近如品学名高的马增荣先生、同仁宋立峰先生等在县翘秀,久当几家文化社团冲要,群体的表率激励作用、感染力量,促进所达到的艺术水平为世人所乐见。凡此种种,均称“与有助焉”。

        玉泉兄嘱我为序,而书艺人称“艺中之艺”,高雅程度可知,讵可枉评,谨就同乡、同庚、同窗、同好之所知所感,略谈其成功之美及所致之由,俾修习后学,或有一二可取焉。

        是以为之序

     

     2016年6月6日

     

     

    (常治国  艺文学者,书法名家。肃宁县人,十七岁进京学工,组织安排,几度进修理工学业,好读艺文书,就学电大中文系满业。

    曾在京工企业、理工大学、市总干校、市总工会等领导岗位供职共三十余年,其间在职入市委、中央党校系统学习马列基础理论与实践发展学说。专业晋为高级政工师、联学研究员等。在中国楹联学会任职期间,分管书艺、学术两委各十年,创制颁行《联律通则》,依程序负责集中各省级学会及各界建议、甄选前人联学学说,确定起草内容,多次修改至定稿。有联作、联论、联墨及文友别集、丛编序文等述作数百万言。获联界最高奖项“梁章钜奖”。现任中楹会顾委副主任及多家文化群团名誉之职。