• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>西泊庄糖人吹到太行景区
  • 西泊庄糖人吹到太行景区

    发布时间:2016-11-23

    (宋志敏)“……吹糖人儿,吹糖人儿,铜锣一响进了村儿,腮帮一鼓一使劲儿,吹出来个玩艺儿可真逗哏儿……”11月5日,是付佐乡西泊庄糖人艺术团入驻保定市易县太行景区的第一天,这支肃宁原创歌曲《吹出那红红火火好日子儿》响彻景区,糖人艺人们纯熟的吹、捏表演引得游客频频驻足围观并竞相购买。

    西泊庄的糖人是怎么吹到太行景区的?除了糖人艺术本身的魅力,更离不开该村党支部书记任树军对糖人文化的重视和“推销”。

    西泊庄糖人有100多年历史,已获评沧州市非物质文化遗产,目前正在申报省级。任树军告诉记者,以前,糖人艺术是用来养家糊口的,手艺人们在冬春农闲时节走村串镇增加些家庭收入。改革开放后,市场经济催生了大量高经济效益行业,这种手艺不仅吃苦、难学,经济效益也低,年轻人大多不愿从事了。为使这门传统民间艺术得到保护和传承,焕发出新时代的活力,2011年底,西泊庄成立了糖人艺术团,由第六代传人杨振其任团长,目前艺术团成员已发展到50多人。

    “队伍是拉起来了,单靠政策支持还是比较被动。要是能让艺人们多创收,自己就能养自己,还愁咱这传统艺术失传吗?”任树军意识到,让糖人艺术发挥出它的经济效益才会让这门艺术更具生命力,才能走得更远。

    “前段时间,太行景区一段驴拉磨就吸引众多游客围观的视频触动了我,咱这糖人艺术这么绝,要到了景区肯定是热门,这样一来,不但艺人能创收,关键是咱西泊庄糖人的名气可就‘吹’出去了。”有了这一“推销”想法,任树军当即就去景区做了考察,景区负责人也对西泊庄糖人表现出了浓厚兴趣。“上周,在宣传部领导的协调沟通下,我们与景区基本达成了入驻协议。景区也在店铺紧张的情况下,为我们安排了展位。”11月5日,西泊庄糖人驻进了太行景区。

    现在太行景区已到了旅游淡季,但西泊庄糖人的入驻无疑为景区增添了别样色彩。层层游客围绕着糖人艺人们,好奇地注视着那一团团糖稀是如何在艺人的嘴下、在艺人的手中变成这一个个活灵活现的花鸟鱼虫。“太轰动了,现在网上都是有关你们糖人的视频,影响太大了。”景区管理办公室的工作人员说,虽然营业额还不是很高,但西泊庄糖人可是声名远播了。

    西泊庄糖人震了太行景区,给了任树军更大的信心。他告诉记者,接下来他们会好好谋划,争取让西泊庄糖人吹到更多、更大的景区,让全国乃至全世界人民都知道西泊庄,了解西泊庄的糖人文化。