• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>北戴河区:统筹推进“挺纪在前”信访举报试点工作
  • 北戴河区:统筹推进“挺纪在前”信访举报试点工作

    发布时间:2017-11-08


    来源:河北省纪委监察厅网站   发布日期:2016-07-13 15:00:00


    坚持畅通信访举报渠道与完善制度机制并举。区纪委在进一步抓好“开门接访、座谈走访、带案下访、调研约访、办结回访”“五访”工作的基础上,开通信访举报“绿色通道”,建立信访举报网站,确保信访举报渠道畅通。同时,区纪委进一步完善了信访工作领导责任制、首问责任制、责任追究制度、信访举报问题(案件)督办制度,并注重从信访举报的受理、呈批、处理、反馈等各个环节入手,进行规范。

    坚持开展矛盾纠纷排查与化解并重。区纪委要求完善区、镇()、村()三级信访工作网络,各镇、街建立联合接访中心,各村、社区建立信访工作联络点,切实搞好矛盾纠纷和信访问题的排查化解工作,将有可能造成越级访的纪检监察业务范围的信访举报问题及时上报。

    坚持维护群众利益与妥善处理群众信访问题并行。区纪委将按照“问题不查清不放过、矛盾不化解不放过、群众不满意不放过”的原则,处理好每一件群众信访举报问题,重要疑难信访举报问题(案件)由纪委领导负责包案处理,切实维护群众利益。

    坚持信访举报问题(案件)检查督办与直查快办并进。区纪委办理信访举报问题(案件)时,对转交镇街等基层纪检组织办理的信访举报问题(案件)进行重点督办,同时,对凡要求或符合直查快办的信访举报问题(案件),区纪委信访部门将集中力量和时间加大直查快办工作的力度,有效地解决群众信访问题。(秦皇岛市纪委)