• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>中共肃宁县纪委肃宁县监察局关于深入贯彻落实“八项规定”精神严肃查处顶风违纪问题的通知
  • 中共肃宁县纪委肃宁县监察局关于深入贯彻落实“八项规定”精神严肃查处顶风违纪问题的通知

    发布时间:2017-11-06

    中共肃宁县纪委

    肃宁县监察局

    关于深入贯彻落实“八项规定”精神

    严肃查处顶风违纪问题的通知

     

     

    各乡镇党委、政府,县直各单位:

        为切实解决好省委巡视组对沧州市提出的“公职人员顶风违纪现象时有发生;上班迟到早退、工作时间玩游戏、公车超标及公车私用、工作日中午饮酒、办公用房超标等问题禁而不绝;个别地方顶风违规建设办公楼”等问题,按照沧州市纪委沧州市监察局《关于深入贯彻落实八项规定精神严肃查处顶风违纪问题的实施方案》要求,现将有关事项通知如下:

    一、严肃查处顶风违反“八项规定”精神及“四风”问题

    自中央“八项规定”出台以来,省、市、县纪委对各级各部门落实中央“八项规定”精神多次组织监督检查,对发现的违纪问题及时调查核实并做出严肃处理,但仍有个别违纪违规现象屡禁不止。自本通知下发之日起,县纪委将视下列行为为顶风违纪行为并严肃查处:⑴公款吃喝;⑵公款旅游;⑶违规配备、使用公务用车;⑷违规建设楼堂馆所;⑸违规发放津贴补贴或福利;⑹违规收送礼品、礼金;⑺违规大操大办婚丧喜庆事宜;⑻提供或接受超标准接待;⑼接受或用公款参与高消费娱乐、健身等活动;⑽违规出入私人会所或持有会员卡;⑾领导干部住房及办公用房超标;⑿其他违反“八项规定”精神及“四风”问题。依据省、市要求对违反以上事项的当事人一律给予党政纪处分,同时对当事人单位主管或分管领导进行问责。

    二、建立健全监督检查常态机制,严格实施责任追究

    各乡镇纪委、纪工委、部门纪检组要切实落实好监督责任,加大对本辖区、所辖单位、本系统违反“八项规定”精神及“四风”问题的监督检查力度,每月至少组织一次自查,确保各级干部作风明显转变。

    自本通知发布起,县纪委将采取以下措施:

    (一)开展明查暗访、突击检查,对需追究党政纪责任的启用简易程序,快查快处,并在全县范围内通报,同时,督导相关单位限期整改。

    (二)对在监督检查中发现的违纪行为,除对当事人进行严肃处理外,还要追究其单位领导的主体责任。

    (三)对被上级纪检监察机关检查发现的违纪问题、本单位纪检监察部门未及时发现处理的,约谈其纪委(纪工委、纪检组)主要负责人,情节严重的,追究其单位纪检监察负责人的监督责任。

    (四)对各部门自行查处的违纪违规问题,要及时上报县纪委党风室,在年终考核时对该单位进行加分;对未及时发现查处、被上级纪检监察机关直接查处的违纪违规问题,在年终考核时要进行扣分。

    三、严肃纪律,从严查处各种违纪违规行为

    对违反中央“八项规定”及“四风”问题,综合运用纪律处分和组织处理等方式,严格按照有关规定和程序处理。对提供或接受超标准接待,接受或用公款参与高消费娱乐、健身活动,用公款搞相互走访、送礼、宴请,以开会、考察、会议、培训等名义安排公款旅游,不执行办公用房、车辆有关工作和生活待遇规定等行为,按照《中国共产党纪律处分条例》第七十八条的规定处理。

    对以调查研究为名违规去名胜古迹、风景区游玩的,按照《中国共产党纪律处分条例》第七十八条的规定处理。

    对违规收送礼品、礼金的,按照《中国共产党纪律处分条例》第七十四条的规定处理。

    对领导干部在企业兼职、任职、入股等涉及经商办企业的,按照《中国共产党纪律处分条例》第七十七条的规定处理。

    对违规大操大办婚丧喜庆事宜的,按照《中国共产党纪律处分条例》第八十一条的规定处理。

    对违规建设楼堂馆所、违规发放津贴补贴等其他顶风违纪行为、造成恶劣影响的,按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则实施办法》和《中华人民共和国行政监察法》等有关规定,一律严肃处理。对违反工作和生活待遇获取的不正当利益,限期追缴并按有关规定严肃处理。对造成公共资源浪费的,要责令当事人限期退赔用公款支付的费用并按有关规定处理。对情节严重且涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。对贯彻落实中央“八项规定”精神态度不坚决、措施不力,工作中敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,以及管辖范围内问题严重、群众反映强烈的,严肃追究相关领导特别是主要领导的责任。

    四、加强领导,统筹协调,确保干部队伍作风明显转变

    (一)强化组织引导。各单位要切实履行好牵头抓总的责任,强化担当意识,牢牢把握工作主动。要教育引导党员、干部落实“三严三实”要求,加强党性修养和党性锻炼,自觉践行社会主义核心价值观,以优良的党风政风带动社风民风,让清正廉洁成为党员干部的自觉行为。

    (二)从严追究问责。坚持把强化问责追究、正风肃纪作为加强干部作风建设的重要手段,对作风不正、为政不廉的行为,坚决实行“零容忍”,加大查处、曝光力度,发现一起、查处一起、通报一起,并认真落实“一案双查”,以严厉的惩处追责推进干部作风的改进。

    (三)加强制度建设。各单位要加强制度建设,特别是对落实中央“八项规定”、反对“四风”方面要不断深化制度机制建设,加强监管,完善措施,堵塞漏洞,同时,加大制度执行的力度,维护制度的刚性和权威。

                                                    

                                               中共肃宁县纪委

                                               肃宁县监察局

                                        

     

                                    2015年4月15