• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>肃宁农村淘宝店遍地开花
  • 肃宁农村淘宝店遍地开花

    发布时间:2017-02-14

    肃宁农村淘宝店遍地开花

    全县网络平台注册商户近3000家,年交易额超5亿元

    本报讯(记者寇洪莹)“通过咱村里淘宝店买的车真不错,比去实体店提车少花了1000块钱。”肃宁县梁村镇前丰乐堡村村民郭立坡围着刚开回来的长安C S35爱车转了好几圈,兴奋地对淘宝店主肖英妹说。如今,在肃宁县,像肖英妹这样的农村淘宝店主已近3000家,年交易额超5亿元,呈现遍地开花的发展态势。

    近年来,肃宁县高度重视电子商务产业发展,将其作为实施“互联网+”行动的重要载体,实现大众创业、万众创新的重要抓手,全县电子商务蓬勃发展,在淘宝网等平台注册商户近3000家,被确定为“河北省电子商务进农村综合示范县”。去年年初,阿里巴巴农村淘宝项目启动,以电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,突破物流、信息流的瓶颈,解决了农村买难、卖难等问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。

    目前,肃宁县已基本实现农村电商全覆盖,村村都设有淘宝店,村民通过淘宝店既可以购买油盐酱醋这样的日常用品,也可以网购种子化肥等农资,还能购买汽车、电视、冰箱等“大件”。仅去年一年村民就通过农村淘宝店淘了各种型号的汽车十余辆。网淘逐渐成为肃宁农民一种生活新时尚。

    “农村淘宝使‘网上消费’和‘网上销售’成为肃宁农村生产生活的新常态,作为现代商务营销网络平台,将点燃农村消费新引擎,有效促进农业转型升级,成为农村经济发展的加速器。”肃宁县政府相关负责人说。