• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>良好的营商环境给肃宁带来了什么
  • 良好的营商环境给肃宁带来了什么

    发布时间:2017-02-24

    良好的营商环境给肃宁带来了什么

    记者 商棠

    2月18日,利用肃宁县人大、政协“两会”的间隙,县委常委、宣传部长耿树凯和副县长石万新带领县支铁办、园林局、城投公司等部门的负责人,来到神华铁路货车运输有限责任公司肃宁车辆维修分公司走访调研。这是他们今年第二次到这家公司了解企业需求、听取企业意见。

    在分公司维修车间旁的小树林边,分公司总经理杨巨平说:“我们想在这里建设一个主题游园,既美化厂区,又丰富职工业余生活。”县园林局局长毛广安说:“厂区绿化是县城绿化的组成部分,园林局马上安排技术人员进行规划设计,全力支持。”

    在车辆维修分公司正在建设的体育场工地,耿树凯叮嘱正在监督看台装饰施工的城投公司总经理王勇,工程要坚持高质量、高标准,并且要保证如期完工。这项占地800平方米的工程,包括足球场、4股300米环形跑道、铅球场地、网球场地、跳远场地、毽球场地和看台、主席台等设施。项目于2016年9月14日开工,现在已经完成工程量90%。

    “肃宁县了解到企业想建设体育场,可又有资金困难,决定投资460万元帮我们建设,建成后共同使用。去年以来,肃宁县已经投入将近800万元,用于帮助企业解决各种困难。”说起县里对企业的支持,杨巨平如数家珍,“县城靖宁街通往厂区的200多米道路年久失修,平时尘土飞扬,一到下雨天更是泥水横流,无法通行。去年县里投资268万元,拆除原来的水泥路面,铺设30米宽的柏油路,并且进行了美化亮化,现在通往厂区的朔黄路、靖宁街已经是县城最漂亮的道路。”据介绍,过去企业最头痛的子女入学、医疗保险对接、住房公积金落地、本地户口落户、厂区联通信号差等问题,去年肃宁县相关部门全部设法解决了。

    分公司货修车间刘雄伟的媳妇刚从大准铁路调到这里,他高兴地说:“过去年轻人都想往外调,现在厂里厂外环境和条件越来越好,好多人想往这里调。这不,去年就有20名员工把家属调到了肃宁。”

    企业与地方良好的关系,为肃宁车辆维修分公司的发展奠定了基础。分公司涌现出省级劳动模范、集团级工人技师等技术人才6名,获得8项专利技术;截至2月18日,分公司实现安全生产“零事故”3851天;2016年单车修车成本比预算降低8941.82元,实现利润和上缴税收逐年增长。

    肃宁县拥有中铁一局新运公司、神华集团货车公司等涉铁企业59家,企业常驻肃宁员工2万多人。该县把朔黄公司的落户作为最大、最宝贵的战略资源,全力以赴打造良好的营商环境。全县牢固树立“服务朔黄铁路就是服务肃宁发展”的理念,增强“支援涉铁企业就是支持肃宁腾飞”的意识,完善支持服务朔黄公司等涉铁企业发展的政策体系,从发展规划、设施配套、资源保障、生活环境等方面为涉铁企业发展提供全方位的优质服务,构建起路地发展一体化、城市建管一体化、城市建管一盘棋、双方同心一股绳的发展格局。

    “良好的营商环境,不仅使涉铁企业在肃宁得以快速发展,同时也给肃宁跨越发展提供了强力支撑。”耿树凯说,“一方面肃宁经济实力实现大幅提升,2010年以来,肃宁涉铁企业纳税额以年均26%的速度增长,去年纳税15.7亿元,占全部财政收入的63%,全县财政收入由2000年的7200万元,提高到2016年的24.6亿元,由沧州全市倒数第五名跃居前三;全县上下在服务朔黄铁路的过程中学习朔黄,全县文明程度、市民素质得到了巨大提升;相关企业为肃宁带来了先进的管理理念、信息和人才,都是我们发展的宝贵财富。”

    据悉,下一步,肃宁将在沧州市第一个成立行政审批局,实现一个部门审核,一个公章审批,让企业办事更方便;同时完善扩大企业地方挂职交流机制,使双方信息更通畅,关系更和谐;依托朔黄铁路的拉动作用,大力发展以煤炭运销、货物中转、商贸集散为主的铁路物流产业,力争用3-5年时间,把肃宁打造成辐射冀中南、面向环渤海、服务京津冀的区域物流中心。