• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>中共肃宁县纪委关于印发《村民监督委员会换届选举办法》的通知
  • 中共肃宁县纪委关于印发《村民监督委员会换届选举办法》的通知

    发布时间:2017-11-06

    中共肃宁县纪委

    关于印发《村民监督委员会换届选举办法》的通知

     

    各乡镇党委、纪委

    《村民监督委员会换届选举办法》已经县纪委常委会研究同意,现印发给你们。请在村民监督委员会换届选举工作中遵照执行,相关意见和建议及时向县纪委反映。

     

     

     

     

    20111212

    中共肃宁县纪委

      

     

     

    村民监督委员会换届选举办法

    机构设置和选举准备

     

    第一条 村民监督委员会设成员3-7人(其中设主任1名),具体人数视各村经济发展情况和人口数确定。

    第二条 村民监督委员会和村民委员会任期任期相同(3年),届满应当及时举行换届选举。村民监督委员会成员可以连选连任。

    第三条 村“两委”和村民监督委员会换届期间,县、乡(镇)两级设立专门领导小组和机构,对村“两委”和村民监督委员会换届选举工作进行统一组织领导。

    第四条 村民监督委员会换届选举实行差额选举。

    第五条 各村村民监督委员会换届选举由本村村代会主席主持并组织。乡(镇)领导机构应该派员现场监督所辖村村民监督委员会换届选举全过程。

    第六条 组织村民监督委员会换届选举工作,应该遵循简便、规范的原则,按照以下程序进行:

    (一)拟定本村村民监督委员会换届选举办法,并在村民代表会议上表决通过。各村村民监督委员会换届选举办法应该明确应选人数、差额人数、正式选举时间、选举规则等事项。

    (二)推举候选人。

    (三)正式选举。

     

    候选人的产生

     

    第七条 村民监督委员会候选人一般由本届村民代表会议在村民中推举产生,返乡(或退休)干部职工经村民代表大会表决通过,可以被推举为村民监督委员会候选人。

    第八条 村民监督委员会的候选人应该具备以下条件:

    思想政治素质高,熟悉农村政策和相关法律法规;坚持原则,公道正派,敢于监督;自身形象好,在群众中有较高威信;熟悉村内事务,热心为村民服务;具有财会管理知识的优先考虑。村党“两委”成员及其配偶、直系亲属和近姻亲(包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母),村报账员等不得列为村民监督委员会候选人。

    第九条 有下列情形之一的,不能被推举为村民监督委员会候选人:参加邪教组织或其它非法组织活动的;受到刑事处理、被剥夺政治权利期间的;无故拖欠村集体资金不还的;非法侵占村集体资产的;受到行政或党纪处分未满处分期的等。

    第十条 村民监督委员会成员正式候选人应当分别比应选名额多1-2人。村民监督委员会设5人以下,差额1人;设7人的差额2人。

    第十一条 村民监督委员会成员候选人由村民代表会议以投票形式推举产生。每一村代会成员所推举的候选人名额,不得超过应选名额,并不得委托他人提名候选人。

    第十二条 候选人推举得票结果当场公布,按得票多少为序确定候选人。

    第十三条 候选人自愿放弃获选人资格的,应当在选举日之前向村民代表会议书面提出。候选人缺额后,村民代表会议按推举得票数依次递补缺额,并公告结果。遇有票数相等的情况,就票数相等人员由村民代表会议投票决定。

    第十四条 推举出的候选人及时报经乡镇纪委审核后,成为正式候选人。

     

    投票选举

     

    第十五条 选举村民监督委员会,应当召开村民代表会议进行选举

    第十六条 选举村民监督委员会时,应当经村代会推举计票人、监票人,候选人及其近亲属不能当计票人和监票人。

    第十七条 村代会成员在选举期间外出的,经村代会主席同意,可以书面委托其他村代会成员代为投票。每一村代会成员接受的委托不得超过二人。

    委托其他村代会成员代为投票,须由委托人和被委托人共同到村代会主席处办理,委托人应当提出书面申请,说明被委托人姓名和委托理由。

     被委托人必须是候选人以外的村代会成员。

    第十八条 投票结束后当众开箱。由监票人、计票人认真核对选票,公开唱票、公开计算票数,当场宣布计票结果。

     第十九条 本村23以上村代会成员投票,选举有效;候选人获得参加投票的村代会成员过半数的选票,始得当选。

    获得过半数选票的候选人人数多于应选名额时,以得票多者当选;如果票数相等,不能确定当选人时,应当就获得相等票数的候选人重新投票。

    获得过半数选票的候选人人数少于应选名额时,不足的名额应当在没有当选的候选人中另行选举。

    第二十条 每次选举所投的票数,多于投票人数的无效,等于或者少于投票人数的有效;每一张选票所选的人数,多于规定应选人数的作废,等于或者少于规定应选人数的有效。

    第二十一条 村民监督委员会成员选举产生后,应该在村代会主席主持下,及时召开监督委员会会议,选举产生村民监督委员会主任。

    选举不成功的,由村代会在村民监督委员会成员中任命村民监督委员会主任。

    第二十二条 选举结果报乡(镇)纪委备案。选票由乡(镇)有关部门统一保管,保管期限至下一届村民监督委员会产生。

    第二十三条 新的村民监督委员会选举产生后,应当在选举结束后的十日内完成印章交接、工作交接。

     

    补选和罢免

     

    第二十四条 三分之一以上村民代表联名,可以要求村民代表大会罢免村民监督委员会成员。经村民代表大会表决,半数以上村代会成员同意,可以罢免或补选村民监督委员会成员。

    第二十五条 村民监督委员会每半年结合民主议政日向村民代表会议报告一次工作,并由村民代表对村民监督委员会及其成员进行信任度测评,达不到全体村民代表半数信任票数的,由有管辖权的纪工委或乡镇纪委提出罢免建议。