• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>肃宁现民国年间武垣城照片
  • 肃宁现民国年间武垣城照片

    发布时间:2016-12-06
    武垣城遗址为全省首批重点文物保护单位,也是国务院审定公布的第七批全国重点文物保护单位。今年,省文物研究所考古队进驻肃宁县窝北镇北于庄村,对武垣城遗址进行考古发掘。

        日前,笔者从河间学者孙正开处看到一张拍摄于80多年前的武垣城照片,拍摄时间为1930年前后,拍摄者为日本人。这张照片是孙正开于2002年,在某大学资料馆一本日本旧杂志上发现并翻拍下来的。

        从照片来看,当时的武垣城城墙保存较完整,内有一小型建筑、一些树木,还有一个身着民国时期服装的男孩。这一照片在杂志上刊登时名称为《肃宁县武垣故城》,图片后附有小注:“武垣战国时赵邑,秦置县,汉因之。太平寰宇记云:‘武垣故城,在郡西南38里,有故城存,即秦所置。’案郡指瀛州,宋瀛州治河间县,即在今河间县治;其西南38里,在今肃宁东南。肃宁县志引府志云:‘武垣废县,在河间县西南30里,肃宁县境内,云县东南10余里;周延16里,内子城周三里。旧址仍存。’图中?号处为外城,△符号处为子城。内有汉钩弋夫人祠。民国十六年七月剿匪毁于火。又有君子馆,为汉儒讲学处,宋雍熙三年,刘廷让与契丹将耶律休哥战,没于此,馆今圮。其O符号处为毛公祠。”

        武垣城遗址为全省首批重点文物保护单位,也是国务院审定公布的第七批全国重点文物保护单位。今年,省文物研究所考古队进驻肃宁县窝北镇北于庄村,对武垣城遗址进行考古发掘。据悉,这张图片是迄今为止我国发现的有关肃宁武垣城年代最久远的一张照片,有利于人们对于武垣城旧貌的进一步认知。同时,对于武垣城内外城的方位及大小确定提供了重要参考。更为可贵的是,其小注中提到的“宋雍熙三年,刘廷让与契丹将耶律休哥战,没于此”,对于该战役及“刘廷让、耶律休哥”这两个人物,在《肃宁县志》等史料中并无记载。