• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>用好“十个抓手” 打造经济强县美丽肃宁
  • 用好“十个抓手” 打造经济强县美丽肃宁

    发布时间:2016-12-20
    用好“十个抓手” 打造经济强县美丽肃宁
    ——访肃宁县委书记戴树胜

    记者 袁铮

    “省第九次党代会是在河北改革发展的关键时刻召开的一次重要会议,统一了全省人民的思想,振奋了全省人民的精神,为河北今后发展奠定了重要的思想、政治、组织基础。”肃宁县委书记戴树胜说,大会报告提出要走“加快转型、绿色发展、跨越提升”的新路,进一步为发展指明了方向。肃宁将紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话和省第九次党代会精神,凝心聚力,求真务实,全力扎实做好当前和今后各项工作。
    今年前11个月,肃宁生产总值完成131亿元,同比增长8.2%;全部财政收入完成23.1亿元,同比增长22.96%;公共财政预算收入完成12.1亿元,同比增长7.1%;规上工业增加值完成36.7亿元,同比增长7.5%;固定资产投资完成149.5亿元,同比增长14%;城镇居民人均可支配收入完成26536元,同比增长9%;农村居民人均可支配收入完成10256元,同比增长9.5%。
    率先建成“国家园林县城”、创新“互联网+政务服务+商务服务+便民服务”工作模式、打造沧州第一个“淘宝镇”、成功举办第十六届中国?尚村国际皮草文化博览会……“今年以来,肃宁全县上下围绕‘在全市率先全面建成小康社会’这一目标,各项工作取得了新的突破和提升。”戴树胜说,下一步要将学习传达贯彻好省第九次党代会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,着力用好打造经济强县、美丽肃宁的“十个抓手”,坚定发展信心,保持发展势头,做好各方面工作,持续提升群众幸福指数。
    ——全力抓好经济运行。坚持目标导向、突出问题导向,对照年初确定的任务目标,查缺补漏,持续攻坚,确保圆满或超额完成全年任务目标。
    ——狠抓项目建设。围绕产业发展、基础设施、城市建设、农业农村、社会民生,着力谋划实施一批大项目好项目;按照在谈项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产的要求,倒排工期,挂图作战,全力做好各项前期准备工作。
    ——全方位服务朔黄、学习朔黄。组织筹备好支持朔黄发展壮大铁路经济大会,完善服务朔黄政策体系,在全县进一步营造服务朔黄、学习朔黄的浓厚氛围。
    ——抢抓京津冀协同发展机遇。围绕河北省“三区一基地”的功能定位,大力实施开放带动战略,精准研究,精准部署,精准对接,争取更多京津产业项目落户肃宁。
    ——加快推进“同城化”发展。国家农业公园、尚村小城镇建设提速,推动城市建设提档升级;深入开展教育建设年、健康推进年活动,推动产城教卫融合发展。
    ——持续推进“美丽乡村”建设。深入开展城乡环境面貌“百日提升”活动,因地制宜推进民居改造、安全饮水、污水治理、街道硬化、厕所改造、清洁能源利用、垃圾治理、村庄绿化、坑塘建设、富民产业、电子商务、乡村文化建设和基层组织建设各项工作,不断改善农村人居环境。
    ——着力加强生态建设。全力抓好大气污染治理、地热井回灌、造林绿化等重点工程,不断改善城乡生态环境。
    ——抓好社会安全稳定。深入开展“平安肃宁·雷霆2016”专项行动,加大社会治安防控力度,提升人民群众安全感;加大对信访问题和安全隐患排查化解力度,做到矛盾隐患早发现、早处理、早化解,确保社会大局和谐稳定。
    ——切实保障和改善民生。抓好各项大事实事和民生工程的落实,加强调度,破解难题,全力推进,确保圆满完成;扎实做好访贫问苦、送温暖等工作,妥善安排好困难群众、弱势群体的生产生活,努力让肃宁人民生活得更舒心、更幸福。
    ——全力抓好县乡换届。营造良好换届风气,确保县乡都换出一个好班子、谋划出一个好路子、换出一个好风气。把换届与推动各项工作高效落实结合起来,引导各级领导班子和党员干部进一步把精力集中到凝神聚力抓落实、抓发展上来。
    “肃宁上下将大力发扬夙兴夜寐、激情工作地干,一心一意地干,直面问题地干,雷厉风行地干,事争一流地干,团结一心地干‘六个干’精神,紧紧抓住事关改革发展稳定的重大问题,抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,抓住影响发展的重点领域和关键环节,攻坚克难,创新突破,全力推动全县经济社会加快转型、绿色发展、跨越提升,助力沧州‘创新驱动经济强市’建设。”戴树胜说。