• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>文玩核桃 让肃宁百姓走上致富路
  • 文玩核桃 让肃宁百姓走上致富路

    发布时间:2017-02-14

    近日,记者到河北肃宁县进行采访发现,这里果农搞种植有一怪现象,他们种植的核桃不能吃,而是用于把玩——文玩核桃。

    具园区经理姚国轮介绍,河北肃宁县的文玩核桃每当到了文玩核桃集中下树的季节便迎来“文玩核桃品鉴季”,来自四面八方的大量游客及核桃爱好者涌向这里,其目的只有一个——寻找自己心仪的文玩核桃。

    文玩核桃,源于汉隋,兴于唐宋,盛于明清,形成了世界上独有的中国文玩核桃文化。肃宁文玩核桃跟随源远流长的中国核桃文化一起成长兴盛,特别是到了清朝直至20世纪末, 肃宁文玩核桃更是名声大噪,大有“一核难求”之势,集收藏、健身于一体。

    近年来,肃宁的文玩核桃种植户通过农业新技术,把食用核桃的种子、枝芽、树苗,通过各种农业手段遍植于大田,这为山核桃树与食用核桃树之间的串花杂交提供了自然条件。经过千年的自然变异,如今,肃宁县陆续形成了“四座楼狮子头”、“大个狮子头”、“大官帽”、“金刚狮子头”、“原生虎头”等一系列优秀的文玩核桃代表品种。

    肃宁充分发挥“文玩核桃”名牌优势,大力发展文玩核桃经济。在加大对原生文玩核桃单株的调查、保护、管理和开发的同时,充分利用丰富的野生山核桃资源,嫁接改造发展文玩核桃树50000余亩,从业人员达到20000余人,年收入15000余万元。