• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>中共肃宁县委办公室肃宁县人民政府办公室关于进一步规范党政机关工作人员公务外出活动严禁变相公费旅游的通知
  • 中共肃宁县委办公室肃宁县人民政府办公室关于进一步规范党政机关工作人员公务外出活动严禁变相公费旅游的通知

    发布时间:2017-11-06

    中共肃宁县委办公室

    肃宁县人民政府办公室

    关于进一步规范党政机关工作人员

    公务外出活动严禁变相公费旅游的

    通知

     

    各乡镇党委、政府,县直各部门:

    为深入贯彻中办、国办《转发中央纪委、监察部、财政部<关于进一步落实党政机关厉行节约要求的通知>的通知》(中办发[2010]19号)精神,制止党政机关借公务外出进行公款旅游,规范公务外出秩序,现进一步明确以下要求:

    一、严格控制,坚决压缩外出活动

    本通知中的公务外出活动指公务人员到沧州市辖区外的因公外出活动。

    除招商引资、项目洽谈、向上级争取项目资金等经贸活动外,乡镇和部门组织的学习班、研讨班、会议、论坛等与经济工作无直接联系的活动,除特殊批准的,不得安排外出参观、考察。对外地的好经验、好做法,提倡通过媒介组织、网上查询、信函邮寄等形式进行交流、切磋,这做为一条严肃的纪律贯彻执行。对市以上领导机关和业务部门组织的外出活动按统一的规范要求进行。公务外出活动要执行事先报告制度,报有关领导批准,县纪委监察局或县委办公室审核备案。

    二、切实规范公务外出活动行为

    经贸洽谈活动和经特殊批准外出学习、考察的,必须严格程序,规范行为。

    1、尽量减少批次和人数,压缩时间,节约开支。

    2、外出活动必须明确任务、目标、对象、行程路线、目的地和活动范围,作出相应计划,履行报批手续。

    3、不得在正常的公务外出活动中安排与主题任务无关的游览参观活动。

    4、公务外出活动费用必须由外出人员所在单位承担,不得转嫁、分摊到下属单位和企业。

    5、与正常公务外出工作无关的人员不得变更身份搭车外出,更不得携配偶、子女和其他亲属同行。

    6、无论何种任务外出,不得到中办、国办明令禁止的12个名胜风景区安排活动。

    三、严格请销假和审批程序

    县级领导干部公务外出,要按规定履行请销假制度。县委常委、人大常委会主任、政协主席、法院院长、检察院院长外出要报经县委书记批准,并报县委办公室备案。县政府副县长外出,要报经县长批准,并报县政府办公室备案;副县长外出3天以上,要同时向县委书记请假。

    乡镇和部门组织的公务外出活动,科级及以下党政干部参加的公务外出活动,除按规定请假外,应该事先以单位名义提交详细的《公务外出报告》(市级及以上单位组织的活动附上级书面通知),认真填写《肃宁县党政干部公务外出活动审批表》及公务外出人员名单,并严格遵守报批程序。对外出返回后再履行报批手续的不予审批。

    1、县委序列各部门主要负责人公务外出,3天以内的,报经分管的县委副书记或常委批准;3天以上的,同时要经县委书记同意。县政府序列主要负责人外出,3天以内的,报经分管副县长和县长批准;3天以上的,还要经县委书记同意。领导批准后,报县纪委监察局审核,县委办公室或县政府办公室备案。

    2、各乡镇、县直部门主要负责人外的副科级及以上干部公务外出,分系统报县委、县政府分管领导批准后,报县纪委监察局审核备案。

    3、股级及以下干部公务外出,由所在单位主要领导批准后,报县纪委监察局审核备案。

    4、乡镇、部门组织的集体外出活动(5人以上),由组织单位集中履行报批手续。经分管县领导批准后,报县纪委监察局审核备案。

    5、《公务外出报告》要明确活动内容、地点、任务、日程安排、行程路线、规模范围、人均经费、经费来源、组织单位等内容。

    6、公务活动结束后,外出单位或人员要向批准领导销假,并向县纪委监察局提交书面总结报告。

    四、严肃纪律,坚决查处有令不行、有禁不止的问题

    纪检监察机关要加大监督和查处力度,对无视纪律规定,变相公费旅游的;对弄虚作假、欺骗上级、谎报瞒报不报的;对向其他单位摊派、报销有关费用的;对擅自改变活动路线,延长活动时间、增加活动地点浪费国家资财的;对搭车旅游以及携配偶子女及无关人员公费参与公务活动的;对不按规定履行报批手续的,进行严肃查处,相关外出费用由个人负担,对当事人给予纪律处分,并按规定追究单位领导责任。财政部门要严格财务管理制度,对没有按要求填报《肃宁县党政干部公务外出活动审批表》的,活动费用一律不准报销。审计机关要把外出活动费用开支情况作为审计工作的一项重要内容,对审计发现的问题,及时向有关领导和纪检监察机关报告。

    五、认真履行领导责任,严格把关

    各级党政机关、领导干部特别是主要领导干部要充分认识制止变相公费外出活动的重要性,将之作为加强干部队伍作风建设的重要举措,贯彻落实好有关制度规定。要以身作则,率先垂范,要求下属做到的自己首先做到。要引导广大党员干部树立以艰苦奋斗为荣,以奢侈浪费为耻的意识。要按照党风廉政建设责任制的要求,切实负起责任,对分管的单位和个人要严格教育、严格管理、严格要求、严格监督。要严格执行有关纪律规定,对无实质性内容的外出活动,坚决不予批准;对苗头性行为,坚决予以纠正,切实有效地规范外出公务行为,防止违规违纪问题发生。

    附:《肃宁县党政干部公务外出活动审批表》

                      

                       中共肃宁县委办公室

                       肃宁县人民政府办公室

                                       2010年11月17

     

     

        肃宁县党政干部公务外出活动审批表

     

    填报单位(章)      填报时间: 年 月 日

     

      

      

     

    往 返

    时 间

             

             

    往返路线

    (站点)

     

      

      

     

    概算费

    用合计

     

    主要日程

        

     

    单位

    主要领导

    意见

     

    签字(盖章):

                                   

    县委县政府领导审批

    意见

     

    签字:

                                       

    县纪委监察局审核意见

     

    盖章:

                                       

         本表适用于科级及以下干部报批用。一式3份,1份报县纪委

    监察局备案,1份交财政部门报账,1份交县委办公室或县政府

    办公室备案。表后应另附外出人员名单,注明单位、姓名及职务。