• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>静初华韵---“女侠”梁青华的诗意人生
  • 静初华韵---“女侠”梁青华的诗意人生

    发布时间:2017-03-08

     

     

    (记者尹超)初见梁青华,在一个阳光灿烂的午后,彼时的她一袭红衣,站在古色古香的茶楼间,清丽之中透着几分倔强,淡雅之间夹杂丝丝宁静。她出生在肃宁县梁村镇,家里4个孩子,她最小,最得父母宠爱。

    才女、女强人……40多岁的她,被冠以的称呼太多。她爱写诗,常说,诗词,是极美的。陶醉诗词间,本身就是一种风景,而今,“自己心中的风景足够享用一生”。

    观其人,品其诗,很难想象,这样一个女子,是在一片“泥泞”中摸爬滚打而来:她曾在烈日下守着冰棍摊,也曾在寂寞的星夜里进货,她只身闯荡北京,还曾签约做演员,在《还珠格格》里跑过龙套;曾经,她心比天高,现在,在岁月的沉淀中,她只愿在诗词里,守着家乡,守着家。

    爱上诗词,始于中学。那时的梁青华,经常写写诗歌。高中二年级时,她因病退学,过早地步入社会,后来凭着一股义气,嫁了人。

    婚前,她和丈夫只见过两次面。当时的情况是,家里都不同意这门亲事,她却觉得,男生都表态了,要是不嫁给他,他可咋办?

    嫁过去,始知日子艰难。

    “丈夫家庭条件不太好。”梁青华说,那时家里很少吃炒菜,有时候朋友来吃饭,常忘记放油。

    她觉得日子是自己过出来的,只要努力,不会一直苦下去。她借钱在镇上开了一家小食品批发店,为了多卖货,还常去赶集。夏日里最为难熬,一段路程她得歇上好几次。记得有一次,除夕夜去进货,回程时漫天烟花,路上空无一人,只有他们的小拖拉机,突突突地行驶在路上。

    门市对面那家书店,成了梁青华那段日子里的点缀,没多长时间,她几乎把书店里的书看了一遍。“特别喜欢读书,读书的时候整个人都是平静的。”梁青华说。

    2000年,镇上的生意经营得有声有色时,梁青华决定去北京闯闯。“当时家人也都支持。”

    也就是在北京的那段日子里,为了送货,她学会了开车,又因为朋友介绍,和一家影视公司签约了。不过,她只演过一次,在《还珠格格》里演了一位妃子,是个龙套角色,拍了大半夜。“当时很不开心,因为签约时说过不演龙套的。”梁青华说。

    在北京打拼一年,感觉新天地就在眼前时,丈夫去了北京找她,柔肠百转中,她铺盖一卷,回了家。

    从前日子很急,裹在淡淡的清苦里,日日年年。现在的生活趋于平静,沉醉在诗词的世界里,秀色可餐。

    “惊蛰初见始知春,信步楼台喜自吟。细雨纷飞桃李笑,东风秀指扣家门。”这是惊蛰时,梁青华发在朋友圈里的古体诗。写诗,是这个女子生活中不可或缺的一部分。

          “就是自己看书琢磨。”自学成才的梁青华,作品曾两次登上中国诗歌精品微信公众号头条,并获年度最佳人气奖,100多篇作品发表在《中国诗歌》《汉诗世界》等,并散见于各媒体报刊,现在是肃宁县作家协会副秘书长。

    2月13日,她有感而发,写了一首《武垣情》,没想到被“中国诗歌精品”发表了。

    “诗词是抒发情绪的好方法。你高兴或不高兴都可以通过诗词表达出来。”梁青华说,这些年,通过诗词,她结识了很多朋友。也有很多人因为自己加入了写诗的队伍,她很开心。

    她喜欢宁静,夜晚是灵感突发的最好时机,她常在半夜发表诗词,引来朋友圈好友“抱怨”:“半夜写这么美的诗,还让人睡觉吗?”

    还有人说新诗好写,可梁青华偏爱古体诗。“这是我们的传统文化,我会坚持写下去,也希望会有越来越多的人喜欢古体诗。”

    在生意与诗意的交融中,梁青华也爱上了公益。她说:“人啊,都应该有一颗善良的心。”她加入各种公益组织,资助贫困生、看望孤寡老人,已经坚持了4年多,如今资助着3个小学生……