• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>肃宁县纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
  • 肃宁县纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

    发布时间:2019-12-06

    肃宁县纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

     

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,肃宁县纪委监委发挥牵头抓总作用,会同17个县直部门、9个乡镇,对漠视侵害群众利益问题进行专项整治,围绕“五个聚焦”(聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、群众身边的不正之风和“微腐败”、统计造假、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利等五个方面问题)确定的23个整治项目,制定整改措施73个,已全部取得明显成效。

    聚焦扶贫领域腐败和作风问题。县民政局在脱贫攻坚中针对可能存在的问题,组织各督查组通过查看档案、听取汇报、入户核验、与贫困户座谈等方式,对6231334个未脱贫人口从档案建立、帮扶成效、精准识别、责任落实等方面进行了督导检查,对督查发现的涉及6个方面、18大类、25个层面约1000多个问题进行督促整改。目前全部整改完成。为保障贫困户基本住房安全,县住建局加大危房改造工程的推进力度,目前涉及4类重点对象277户危房改造任务全部完成。针对乡村缺医问题,县卫健局面向社会公开招聘了全日制大专以上、1835周岁卫生专业技术人员19名;出台了《关于推进基层医疗卫生机构管理分配制度综合改革试点工作人员实施方案》,以梁村镇、万里镇卫生院为试点,探索建立业务收入全部由卫生院支配的新机制,提高乡镇医护人员待遇。县财政局协调加强对扶贫资金实行全过程的绩效管理,起草制发了《肃宁县扶贫项目资金绩效管理实施办法》(肃政办发【20192号)《关于全面实施预算绩效管理的落实意见》(肃政办字【201937号),并不定期组织相关单位对扶贫资金使用情况开展监督检查,确保资金安全。2019年全县专项扶贫资金共计2045万元,目前已实际支出2043.31万元,资金支付率为99.92%县纪委监委查处扶贫领域腐败和作风问题2件,党纪政务处分10人,组织处理6人,追缴资金5.2万元。

    聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题。县教育局针对学生家长反映强烈的在职教师有偿补课问题,展了专项整治,查处有偿补课问题4起,分别给予涉事4名教师警告处分,其中3名县直教师调离原单位。县人社局针对群众就业创业中存在的信息不通、技能不足、资金不够等问题,对症下药,“肃宁人社”公众号发布政策信息,开辟岗位推荐专栏,发布岗位推荐信息9期,先后组织6场招聘活动,共提供招聘岗位信息2300个;开展电工、电焊、美容等职业技能培训34期、创业培训4期,培训1100人次;认定扶持的4家创业孵化基地现累计入驻商户467户,累计带动就业656人;发放小额担保贷款 2890万元,为185名创业者提供贴息贷款政策扶持。为保障群众“舌尖上的安全”,市场监督管理局大食品安全执法办案力度,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,特别是在全县旅发大会、针纺服装大会和皮草文化艺术节等重要时段,加强了对餐饮单位的监督检查。并联合县检察院、县教育局对我县各中小学校、幼托机构食堂开展校园食品安全专项清理整治,共清查整治中小学校、幼托机构食堂75家,对1家无证经营托管站依法取缔,对1家无消毒设备违规幼儿园食堂予以查封关停。漠视侵害群众利益专项整治开展以来,共查办违规违法食品案件8起,取缔无证无照食品加工窝点3个,没收不合格食品货值0.5万元,罚款3.8万元。同时,开展药品医疗器械整治攻坚战,严肃查处违规销售处方药、非法渠道购进药品、不按规定实施GSP认证等违法违规行为2起,罚款1.6万元。县公安局开展食品药品安全领域集中整治“百日行动”、“亮剑”行动、“昆仑”专项行动,破获泰运阁王某通过微信销售有毒有害食品案,刑拘2人。针对定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金的问题,县医保局先后组织开展交叉互查和“百日攻坚”专项行动,集中对全县所有定点医药机构开展专项检查,先后对违反医保政策的12家定点医疗机构依规进行处理,共计追回违规资金23.04万元。针对我县小白河河道内存在的乱占、乱建问题,县水务局积极协调有关部门进村入户讲政策,目前7处违建已全部拆除。市生态环境局肃宁分局加大对环境违法行为的打击力度,共处罚违规企业32家,罚款247万元,移送公安部门3家,取缔11家;发挥“12369”环境投诉热线作用,加大对群众来信来访和信访舆情处理力度,自活动开展以来共接到信访投诉问题34件,已办结18件,其余16件在规定时间内可全部办结;修订了《肃宁县重污染天气应急预案》,增强了预案的科学性、有效性和可操作性,有效避免应急响应“一刀切”。

    聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。为全面落实兜底保障的政治任务,县民政局开展农村低保专项治理,做好低保扩面工作。目前,全县农村低保人数达4314人,做到应保尽保。1-10月份,累计为593名一二级残疾人发放生活补贴63.91万元,为283名三四级残疾人发放生活补贴17.92万元,为2693名一二级残疾人发放护理补贴155.1万元,为100名因为火灾,罹患重大疾病等急难型,支出型贫困群众发放临时救助资金21.93万元,为6214人发放高龄补贴89.8万元,流浪乞讨救助62人次,共计0.28万元。在整治住房租赁中介乱象问题方面,县住建局联合市场监督管理局等五部门对全县房地产中介进行了拉网式排查,截止目前,对我县23家中介机构检查完毕,发现问题中介机构3家。其中:肃宁县森诗房地产有限公司擅自发布未达到销售条件的房源信息,住建局对其采取了下发责令限期整改通知书、暂停网签1个月、并在中介工作交流群里进行通报的措施,达到处理一个、警示一片的效果;沧州恒家房地产经纪有限公司其分支机构未按时备案,对其下发了限期备案通知书,现已整改完毕;沧州华盛房地产经纪有限公司存在炒卖房号行为,已将案件线索移交县市场监督管理局处理。县交通局为解决不能及时发现处理公路病害的问题,投入300多万元,搭建智慧交通综合管理平台,目前智慧交通综合管理平台硬件设备已完成了安装调试。为增强安全提示效果,在交通事故多发地段增设了25块道路标示牌。农业农村局从群众最关心的问题入手,抓好农村人居环境改善。按照分批推动,连片实施,整村推进的原则,推进农村改厕工作。目前已完成改厕7750座,超额完成省定5000座的改厕任务。并按照每150200户配备一辆吸污车的标准,购置吸污车50辆已分配到乡镇,并同步建立粪污清掏维护机制,做好粪污资源化利用;协调推进全县农村生活垃圾治理工作,新建垃圾中转站1个,新增三马式垃圾运输车8辆,新增投放垃圾桶3100个。县纪委监委6月份以来,共梳理筛查出群众身边腐败和作风问题线索97件,已办结96件,党纪政务处分36人,诫免谈话25人,移送检察机关审查起诉2人。县行政审批局立足办事群众“看得懂、办的快”,对群众关注的高频事项的办事指南和所需提交的申请书、表格、章程、承诺书、委托书等资料范本编制成二维码,办事群众只需通过手机扫描二维码,即可查询下载该事项的办事指南和文书范本等信息,二维码涉及入驻政务服务中心253项政务服务事项,极大的方便了办事群众。

    聚焦统计造假问题。县统计局结合8月份省统计局执法局来我县检查发现的问题,全面开展自查自纠,加强业务指导和培训,举办培训班2期,培训50人次;制定了《统计数据质量审核和评估制度》《行政执法全过程记录具体办法》《规模以上工业生产数据定期核查工作实施细则》、《固定资产数据质量控制制度》《住户调查工作制度》等一系列制度,健全和完善统计数据质量内控机制,规范统计行为,做好源头防控;并组织开展了“双随机一公开”联合执法1次,自查1次,检查14家企业(项目)。开展数据质量核查,共核查各类企业52家、24个投资项目。对发现的5家企业台账填写不完整、2家投资项目上报数据与会计账本数据有微小差距的问题,当场指出并要求立行立改。

    聚焦领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题。县委办梳理了裘皮服装等7项名贵特产名录,明确了整治重点,组织各单位开展了自查自纠,县纪委监委将此项问题列入监督清单,组织各监督检查室对全县各单位开展了监督检查,暂未发现违规违纪问题。