• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>“健步走”网格化管理助力我县“五城同创”
  • “健步走”网格化管理助力我县“五城同创”

    发布时间:2018-09-13

    自5月15日“美丽肃宁 一路有你”主题健步走活动启动以来,不论是迎着朝阳还是伴着夕阳,不时会有一队人在肃宁的街头边行走边记录,他们已经成为肃宁“五城同创”进程中一道亮丽的风景线。

    “美丽肃宁 一路有你”主题健步走活动开展以来,全县各级各部门积极响应,一时间,健步走活动已经不仅仅是全民健身的系列活动,更激发出了广大干部群众热爱肃宁、建设肃宁、奉献肃宁的内在动力。大家边走边看边记录,不但发现了小城的美,也记下了城市建设中的不足和问题。哪变得更美了,拍下来,在朋友圈炫耀一下;哪的草木被破坏了,或是哪个井盖松动了,也拍下来,反馈到工作微信,有关职能部门看到后立时就会做出反应。

    随着活动的深入开展,“健步走”已经演变成对县城的网格化管理。城区共划分为24个片区,分配给近60个机关单位负责。各单位根据自身实际情况安排在上午上班前或下午下班后组织队伍进行健步走,即通过“扫街”的方式来排查城市建设中出现的问题和不足,每周至少一次。发现问题后,通过拍照的方式记录下来,上报到“健步走”工作群里。对口问题由相关单位主动认领,综合问题由“五城同创”牵头单位认领,再分别下派到所涉及的部门。有专人负责建立“健步走”工作台账,每周一汇总,问题、提出方、承办方、整改措施等一一在列。

    三个多月来,“健步走”工作小组共收集各类问题近300件,已解决和正在规划解决的问题达100%,城市问题化解效率有了大幅度提升。


    在“健步走”的工作群里每天都能收到类似的回复。“妇幼保健院东侧的杂草已清理完毕”“电力营业厅门前电缆外露问题已解决。”“城区破损石材已全部统计完成,待政府批复后招标施工”……在参与中看到变化,在共建中感受幸福,一条条问题的提出,一句句解决的回复,是肃宁全民参与“五城同创”的真实写照,也是大家热爱肃宁,共建美丽肃宁的生动实践。

    编后:“五城同创”是大势所趋,民心所向。也是各级各部门的职责所系。是事关肃宁长远发展、事关人民幸福的民心工程、德政工程,需要全县上下同参与、共奋斗。健步走活动的常态化开展,给我们的城市建设补了短板,强了弱项,加快了城市发展、提升了城市水平,也切实增强了广大党员干部“五城同创”的责任感和使命感。相信在“健步走”活动的持续开展下,肃宁城市建设从硬件设施到软件环境都会有大的改善和提升,肃宁人的精神面貌从党员干部到普通群众都会焕然一新,肃宁“五城同创”的步伐会更加矫健有力,肃宁人民的生活会更加幸福美好。