• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>我的老奶奶
  • 我的老奶奶

    发布时间:2018-09-08

    “咱们赶上习近平新时代了!”“咱们赶上习近平新时代了!”这是我91岁高龄的老奶奶近半年来的口头禅。无论是碰见亲戚朋友,还是遇上街坊邻居,只要在一起说起话来,这句话是必不可少的,这已成了她赖以自豪的资本。

    老奶奶已进耄耋之年,但耳能听眼能观,走起路来不摇不晃稳步向前。跟几年前相比,老奶奶身体一如以前,但记忆、脾气、性情及对事物的分析思维上变化明显。

    先从记忆上说吧,她常常手里拿着钥匙找钥匙,从这屋走到那屋却忘了去干什么;但对某些新闻报道却又过目不忘。春节期间,在北京的姐姐回家探亲,说起她北京的婆婆是非多、好挑刺,担心在一起时间长了闹矛盾,准备买一套两居室搬出来住。全家人听了纷纷表示理解,奶奶和妈妈还表示愿意出资相助。

    姐姐正感动时,老奶奶却发话了:“我听说你公婆的住室宽宽绰绰,公婆没说让你们搬出去住,你怎么好意思走呢?他们可是只有你们一个儿子儿媳呀,家和万事兴,习主席不是也说‘天下之本在国,国之本在家’吗?你还是好好想想再做买房决定吧。”

    老奶奶一番话把屋里所有人都震惊了,一个90多岁的老太太居然能把新闻上国家领导人说过的话和自己家庭生活联系起来!“我不买房了,就和公婆一起过下去。”姐姐有点激动地搂着老奶奶说。

    老奶奶是乡村离休教师,在职时曾多次被评为省市先进教师,街坊邻居遇上什么事总少不了她,邻里有点纠纷,只要她一到,都是大事化小,小事化了。因为她不只有热心,更有耐心。然而现在却不同了,几天前邻院的两家邻居不知为什么争吵起来,她听到吵闹声不顾家人劝阻硬是走了过去,二话不说就是一顿责备:“你们不趁着年轻撸起袖子加油干,还有闲功夫吵架!吵架能把国家强大吗?”几句话把吵架双方说得面红耳赤,立即停止争吵上前拉住老太太的手:“奶奶您别生气,是我们错了,我们以后再也不吵了。您老人家这大年纪头脑还这么清楚,你一定长命百岁。”这几句话若几年前听见进她的耳朵,她一定会笑逐颜开;可是现在她听了这句话,却摇摇头:“这话俺不爱听,俺非得活到120岁不可,不然对不起新时代。”

    以上这件事是跟随她去的奶奶和妈妈跟我讲述的。老奶奶在思维上也有异于往常,有时竟把神话当真话讲,把故事当实事论。

    那是今年元宵节的晚上,月明星灿,我和姐姐谈起我国宇宙飞船上天的话题。等到我们说得兴高采烈大家也听得津津有味的时候,老奶奶却插话进来:“说起宇宙飞船,我倒想起一件事,你们姐妹都是博士,认识的人多,能不能想想法儿联系上杨利伟和金海鹏他们?”

    “老奶奶,我问你”,我惊讶地问道,“你是说航天员杨利伟和金海鹏吗?你老人家怎么知道他们俩?”

    “我天天看新闻联播呢,怎么只许你们年轻人知道杨利伟,不许我这老太婆知道吗?”老奶奶骄傲地把头高高昂起来看着蓝天,一脸郑重地接着说:“我让你们联系杨利伟、金海鹏,就是想请他们下次飞船上天别忘了把嫦娥、后羿、牛郎、织女、七仙女,还有女娲、吴刚等人带回人间来。”老奶奶说话的口气就像我们小时候给我们讲故事。

    姐姐问道:“老奶奶,人家嫦娥他们在天堂享清福多好啊,你把人家接回凡间是何意呀?”

    老奶奶白了姐姐一眼,“天堂若真像你说的那么好,七仙女为什么跑到人间来嫁给卖身为奴的董永?织女原本也是天上仙女,还不是与牛郎一起来到了人世间才过上男耕女织的小日子?可惜他们都被玉帝和王母娘娘硬押回天庭,过起了妻离子散的苦日子。还有嫦娥,月宫里冷冷清清的日子多苦呀!”老奶奶说到这里有点伤心了。

    到这时我们才发现老奶奶并非给我们讲神话故事,她是把神话当成了现实,把故事当成了真事。姐姐安慰说:“老奶奶您别伤心,我一定想办法把您的话转告杨利伟,请他们下次上天时一定把那些仙女们都接回来……”老奶奶(更加郑重其事地)叮嘱姐姐:“一定要转告嫦娥,叫他们不要怕玉帝王母他们,只要他们回到神州大地,没有谁再敢欺负咱们。”

    “我一定把您的嘱咐全部转告,放心吧。只是……”姐姐假装认真地看着老奶奶:“老奶奶,你想过没有?嫦娥她们离开咱人间应该有几千年了吧?她们的家乡早就没人认识她们了,你让她们回来在哪里安家立业呢?”

    “这也值得费心思呀,依我看,就让她们在咱肃宁安家落户,咱肃宁比哪儿都好。”奶奶骄傲地昂着头说。

    “可她们在天上千百年来什么都没干过,你让她们来肃宁做什么呢?”我也认真起来。

    “不会就学呗,她们两个都不笨。”老奶奶胸有成竹地说,“织女和七仙女原本就是织布高手,就让她俩去万里镇吧,那里有针纺服装企业500多家,都会欢迎她们的;要不就去华斯裘皮城搞服装设计也挺好,让她们自己选吧。牛郎可以去肃宁农业公园,让他也开开眼,看看今日肃宁的农业现代化。以后牛郎织女就再也不会分开了。嫦娥呢,她既喜欢兔子就让她去野生动物园养殖场,咱肃宁的动物养殖场可不少呢。后羿能射日、女娲能补天,可见他们都有通天的大本事。就让他们去咱县的环保部门吧,说不定他俩对治理大气污染有一套特别本领呢,后羿和嫦娥也能破镜重圆。吴刚可以去咱肃宁的园林植树造林,他在月宫砍桂树那可是破坏环境,植树造林就算让他将功补过吧。”

    “老奶奶!”我故作惊喜地望着她,“若是有一天嫦娥他们来咱肃宁安家落户,消息在电视上一宣布,全国乃至全球的人还不疯了似的往肃宁跑呀,谁不想一睹仙容呢?到时候咱肃宁就是名满天下了!

    老奶奶笑着笑着忽然停了下来:“咱打算把嫦娥她们接回人间,接回肃宁,是因为她们是咱们的同胞,咱们宇宙载人飞船既能经常上天,就不能看着咱们的同胞在天上孤苦无依而不管。把他们接回来和咱肃宁人一起奋斗图强,过好日子。习主席不是也说了吗,新时代是奋斗者的时代。将来咱肃宁可就不单是裘皮之都了,哈……”

    作者:清平