• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>柳笛声声
  • 柳笛声声

    发布时间:2018-05-11

         初春时节仍是乍暖还寒,知春的柳树却丝毫没有畏惧,勇敢地向人们报告着春天的消息。先是枝条微微泛青,然后又抽出了嫩绿的新芽,千条万条无数条柳枝在微风中荡漾。随手拢过一把柳枝看着那闪着亮光的新芽,心一下子回到了童年,真想折一条柳枝做一支柳笛……

        小时候我们村周围有很多柳树,每到春天柳树发芽的时候,那里就成了我们玩耍嬉戏的乐园。过去孩子多家里经济条件不好,父母很少给孩子买玩具,孩子们就自己动手动脑寻找玩具,大自然中的树枝、树叶、砖头、瓦片、坑塘里的泥巴都能让孩子们玩儿得很开心,柳笛更是大自然给予孩子们的最好礼物,它的声音是那么好听。

        还记得小时候,经常跟在比我们年龄大一点的哥哥姐姐身后,缠着他们给我们做柳笛。那时候觉着他们特别神气,一根柳条一会儿功夫就变成几支柳笛,然后放在嘴里试吹几次,觉着满意了再给我们。那时的孩子特别容易满足,一支柳笛就能让我们高兴半天。后来自己也学会了做柳笛,高音的、低音的信手拧来,也会有一群小弟弟小妹妹围在身边,等着我给他们做柳笛,拿到柳笛后那个高兴劲就别提了,鼓着腮帮子、瞪着眼睛嘟嘟嘟可劲儿地吹。这边吹,那边也吹,村里吹、村外也吹,清亮亮的笛声把麦田吹得绿油油的,把油菜花吹得黄灿灿的。

        现在的孩子们已经不再做柳笛,也不再吹柳笛,可是每当我看见在微风中拂动的柳枝,就会想起童年的柳笛,耳边就会听到嘟嘟的柳笛声。这笛声能让人听见春天的颜色,能让人感受到生命的律动,能让人看见大自然的生机和希望。

    作者:王凤英